中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山旅游 >> 正文

守望千年 不改初心 神女峰是“最深情”的石头

2017年07月01日 08:43:33
来源: 巫山网

    守望千年 不改初心

    神女峰是“最深情”的石头

    

远眺神女峰。 宋开平 摄

    2016年2月1日,国家旅游局公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单,巫山作为重庆市唯一县入选。

    2016年10月,巫山召开全域旅游创建动员会;2017年1月,县党代会上提出建设国际知名现代化旅游城市目标,坚定不移打造旅游战略性主导产业,依托四季云雨、巫山红叶、高峡平湖、巫山神女等资源优势,全力建设国家全域旅游示范区和长江三峡“黄金旅游带”。

    目前,以神女峰、神女溪为核心的的“双神”景区南北旅游环线基本建成,“中国恋城,神女巫山”旅游品牌形象进一步彰显。

    四季云雨 变幻莫测

    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。沧海之水只有一粟,巫山云也只有一片。

    看巫山云,春夏秋冬,各有千秋,各有韵味。

    空山新雨后,一片片白茫茫的云朵,便会静静地飘浮在群山之间,迂回曲折,轻渺飘逸,宛如一条蜿蜒的玉带依山而舞动。山里人家房前屋后,春季猩红的桃花星星点点,在白云中安静地开着;夏季青山白云,秋冬季红叶里的云……动与静、白与红,是巫山季节轮回里最美的景色。

    群山之巅也有云。有的像一朵朵盛开的白花,点缀在群山中;有的像一帘飞泻的瀑布,从山顶倾泻千丈,行径处,如白玉之脂、处子之肤。最神奇的是,还有一些云,薄如蝉翼,透过它你能看见对面山腰的苍翠或江边小城的倩影。

    巫山云变幻莫测,让人叹为观止。片片云朵,忽而耸入天际,忽而飘降谷底。“天宇晴霁,四顾无纤翳,惟神女峰上有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。”南宋诗人陆游在《入蜀记》中曾咏叹。

    总之,云在山间,山在云中。

    

红叶浸染净坛烟云。 何志宏 摄

   江山红叶 冬日精灵

    三峡红叶好,最美在巫山。三峡红叶中,巫山红叶的面积占了一半,这里山山岭岭、沟沟壑壑,随处可见红叶坡、红叶谷、红叶沟、红叶岭。

    巫山红叶具有“品种多、色彩艳、周期长”的特点:品种达200余种,主要以黄栌、乌桕等为主;形状有手掌形、五星形、羽毛形、鸭掌形等20多类;色彩以火红居多,还有血红、酒红、铁红、紫红、玫瑰红等20多种颜色。

    巫峡和大宁河两岸的10万亩百里红叶长廊独具特色。冬日的巫山,峡江两岸,层林尽染,宛如一幅流动的画。

    2007年以来,巫山已连续举办了10届巫山国际红叶节。其间,陆续推出水陆观赏体验、徒步健身登山等14条交通方便、配套齐全的赏巫山红叶精品线路。

    冬日暖阳里,在巫山,你可以徜徉在红叶环绕的小天地,尽情观赏拍照;也可以在景区品尝具有巫山风味的农家美食,欣赏特色民俗表演……

    巫山红叶从11月上旬逐渐变红,持续到次年1月底,观赏周期长达3个月。多情的红叶,让慕名而来的游人欢呼雀跃。据悉,已累计接待海内外游客3000余万人次,旅游综合收入近30亿元,冬季的长江三峡,实现了旅游淡季向“暖冬”季节的华丽转身。

    如今,江山红叶已成为巫山最靓丽的一张旅游名片。

    

净坛峰。 吴滨 摄

  梦里神女 缠绵悱恻

    长江之湄,一根巨石矗立于云霞中,宛如一位亭亭玉立的女子,得名“神女峰”。她是古老中国“最深情”的一块石头,神秘东方“最多梦”的一块石头。

    在古代神话中,神女峰是西王母幼女瑶姬的化身,曾助夏禹开錾河道排除积水,水患消除后,毅然决定留在巫山,为行船保平安,因而博得后人尊敬奉祀。还有人说,她是来陪伴多情的楚襄王的,朝朝暮暮往来于阳台之下,与她的情人幽会。

    烟雾缭绕中,耸立天际的神女峰如披上了一层薄纱,若隐若现,极尽飘渺神秘之美。巫山云雨中的神女,让文人们有了无穷的想象空间——屈原的吟咏、宋玉的遐想、李白的寻觅、刘禹锡的留恋、元稹的比照、苏轼的怅望、陆游的感慨,及至当代伟人的浪漫勾画、当代诗人舒婷的深情呼唤……从唐代杜甫到当代著名女诗人舒婷,历代诗人不绝咏唱,代代相传。

    巫山之上,一座美丽的山峰上,一位美丽的女子,她在那里一站,就是千百年,迎来送往里,诉说着千古一梦,诉说着缠绵绯恻的爱情故事。

    

壮美神女景区。 王道中 摄

    高峡平湖 游走画卷

    “一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”毛泽东在《水调歌头·游泳》里曾这样描述。

    2003年,随着三峡工程蓄水,美丽壮观的高峡平湖展现在世人面前。昔日,水流湍急的江水被清波荡漾的湖面所代替。烟波浩淼,湖光山色,壮美辽阔,构建出高峡平湖的秀美画卷。

    随着蓄水的稳步推进,高峡平湖景观得以完美呈现。无论是从秭归上行,还是从重庆下行,轮船驶过,荡起阵阵波澜,汽笛声里,瞬间就打破了那份宁静。大宁河的右岸,树木郁郁葱葱,白色的房子点缀其间,远处民居飘起阵阵炊烟;左岸是巫山县城,与高峡平湖遥遥相望,别有意味。

    此前遥不可及的大自然杰作,如今近在眼前,触手可及。每年,众多中外游客都会慕名前来巫山。原来,“高峡平湖”沿途的美景,总是让游客目不暇接。

    

神女溪。 宋开平 摄

   灵山慧水 探秘探险

    巫山的灵山慧水,为旅游第一支柱产业插上了腾飞的“翅膀”。

    船只进入巫峡深处,山高水长,峡谷壁立。小三峡是长江三峡的第一大支流大宁河下游的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,全长50公里。峡中碧水奔流,奇峰耸立树木葱茏,猿声阵阵,野趣横生。有山皆翠,有峰皆奇,有泉皆飞,云雾缭绕,河险滩绝,群鸟翻飞,鸳鸯戏水,构成一条美妙动人的自然山水画廊。神女溪是青石镇与飞凤峰之间的一条小溪,溪长15公里,由于水面湍急、溪浅道窄,其中有10公里为人迹罕至的原始山谷,昔日只有少数摄影家知道的奇峰丽景,已成为三峡游的新亮点。当阳大峡谷集峡谷、溪流、瀑布、溶洞、草场、田园风光于一体,峡谷幽深神秘,两岸山峰奇异,分布着轿子石佛像崖、当阳关、旗帜山等极具特色和令人震撼的景观。行走在峡谷深处,沿途从谷底仰望苍崖翠壁,瀑布从高耸的悬崖一泻而下,击打在谷底的石头上,河水清冽,碧潭深幽,在此可尽情享受亲水乐趣……

    时光不老,我们不散。来中国恋城,来神女故乡——巫山。在这里,游大小三峡,赏巫山红叶,品巫山云雨,看巫山神女,访千年古镇,探当阳峡谷,必流连忘返!

    (文字 向君玲 图片由巫山县旅发集团提供)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang