中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“走出去”“请进来” 巫山脱贫攻坚办法多

2017年06月30日 08:54:54
来源: 重庆晨报

就业和产业两条腿相互支撑往前走,品牌和特色正在逐步形成

    张旭 胡苏

    2017年6月30日 星期五 重庆晨报

    巫山将大力发展乡村旅游,带领村民脱贫致富。图为曲尺乡。王忠虎 摄

    “村民们最近农忙时节在家挣钱,随后就会出门挣钱,而不像过去那样无所事事——男人多会到外面做建筑工人,妇女则多从事家政等服务。”巫山县就业局负责人介绍,巫山县有两个已经有些名气的劳务品牌——“巫山建工”和“红叶姐”,让巫山农村朋友走出去,脱贫致富。

    有人脱贫靠“走出去”,有人致富靠“请进来”。巫山现在正在大力发展“全域旅游”,来巫山的游客不只是到三峡、小三峡,不再只是在“水里”游一趟巫山,“全域旅游”让过去在深山中劳作的农户,见到了许多陌生的面孔,也见到了乡村游带来的财富。

    “巫山建工”解决了“男人就业的问题”,“红叶姐”则解决的是“女人就业的问题”,而无处不在、各有特色的乡村旅游,则成就了全家致富。

    就业和产业两条腿,相互支撑往前走。巫山县脱贫攻坚,办法多,步子快,品牌和特色正在逐步形成。

    让“巫山红叶姐”叫响全国

    女人的就业

    “我喜欢‘红叶姐’这个名字,听起亲切,还能帮我们巫山旅游宣传一下。”46岁的黄明琼家住巫山县福田镇,一直是家庭主妇,自从成为了一名“红叶姐”,生活发生了大变化。

    年收入5万元的“红叶姐”

    黄明琼家上有老下有小,家庭负担不轻,仅靠丈夫一人挣钱是不够的,但又苦于没有出路。

    今年3月,镇干部和县就业局的工作人员找到她,表示可以为她找到一份与家政服务有关的工作,做一名“红叶姐”。

    “我详细问了,其实就跟我在家里干的事差不多,做清洁、照顾老小等。”在乡下,很多人有一种观念,认为这种工作是“服侍人”,有点低声下气。黄明琼也曾有这个顾虑,害怕在人前丢面子,但听到工作人员介绍的薪资待遇,她心动了。

    “工资从3500元—8000元不等,如果有突出的专业技能,可能会更高。”在镇上公开的信息里,家政服务岗位一直处于紧缺状态,这些岗位有巫山县城的,也有重庆主城区的,巫山县就业局会对报名的家庭主妇进行免费的全方位培训。

    和丈夫商量了一下,黄明琼瞄准了巫山县新世纪百货的家政服务岗位,“一年的收入加起来有5万,比我在家强多了,而且离家并不太远,可以兼顾家里。”3月30日,经过半个多月的培训,黄明琼顺利上岗。

    “我还要多学点技能,争取一个月能找5000元以上!”黄明琼笑着说。

    事实上,巫山的“红叶姐”并不止黄明琼一人,据相关数据统计,目前,巫山县已培训“红叶姐”5280人。

    “红叶姐”有专门的服务流程

    “大家都知道巫山红叶,‘红叶姐’这个名字很巫山,也很容易被外界接受。”巫山县就业局有关负责人介绍,“红叶姐”是继“巫山建工”、“巫山缝纫”劳务品牌之后,重点为巫山留守妇女打造的家政服务品牌。

    “红叶姐”的培训,包括了家政服务、育婴员、养老护理员、保洁员、月嫂、护理病人六大专业知识及技能操作能力。“红叶姐”设有专业的培训机构和实训基地,常年开设培训班,还配备专职工作人员,对培训、招人、就业进行一条龙服务。

    另外,“红叶姐”还有专门的服务流程、服务规章。“我们参照行业最优的标准,给‘红叶姐’们设定了严格的要求,例如做完家里的清洁,必须戴白手套再清理一遍。”巫山县就业局有关负责人表示,他们就是通过一个又一个的细节,让“红叶姐”提升服务质量、形成品牌。

    今年重庆两会期间,巫山县委书记李春奎在接受重庆晨报记者专访时就表示,将打造劳务品牌,让“红叶姐”叫响全国,让“红叶姐”成为当地人脱贫攻坚创造的致富路、增长点和形象牌。

    目前,“红叶姐”项目已先后下达培训任务24期,组织培训机构到乡镇、村社开展不拘形式的培训153场次。其中,贫困户家政服务从业人员转移就业1800余人,带动全县5500人脱贫。

    此外,还建立了巫山家政服务网,与重庆一米管家、广州老年公寓、巫山家政服务公司开展招聘、培训对接活动。面对县内外家政服务市场的巨大需求,家政服务业正进入发展“快车道”。

    能人引领“巫山建工”走四方

    男人的就业

    “巫山建工”,是巫山的一个老牌劳务品牌。早在2007年,“巫山建工”就被重庆市政府命名为“三峡移民劳务品牌”,并荣获“全国劳务品牌展示交流大会优秀劳务品牌”称号。

    榜样的力量是无穷的,从一开始,“巫山建工”就注重能人带动的作用。在“巫山建工”的能人中,不能不提到的一个人就是魏宗平。

    从小工到务工带头人

    魏宗平是铜鼓镇人,早年离乡务工,在小煤窑干过苦力,当过饭店服务生,做过建筑工地小工、技术工,经过打拼,成立了“佳能保温防腐安装有限公司”,逐渐发展成为新疆外墙保温和建筑行业的龙头企业。

    他参与施工的新疆建设兵团机关综合办公楼项目获“鲁班奖”,以魏宗平为代表的“巫山建工”成为了全国优秀劳务品牌。随后,魏宗平被表彰为“全国优秀农民工”、“重庆市十佳农民工”。

    反哺社会,他成为巫山县驻新疆劳务开发服务站站长,每年要带领大量的巫山建筑工人在新疆闯荡。

    这样的能人并不止魏宗平一人,官渡镇农民陈振尧、舒建国等人,也曾在北京打造出“巫山装修工”名片,先后参与颐和园改造工程、长安街国贸大厦、中关村汽车广场等项目建设,成为“巫山建工”在北京的“领头羊”。

    数万人从事建筑产业

    巫山县就业局有关负责人介绍,他们对于“巫山建工”品牌创建,有一个“五步走”的发展思路,那就是“摸清家底、筛选典型、深化内涵、宣传推介、强化培训”,目的是丰富品牌内涵,科学制定转移规划。

    按照这个发展思路,“巫山建工”被打造为诚信朴实、勤劳善良的“宁河汉子”,技艺娴熟、作风硬朗的“技术能手”,专业突出、经验丰富的“建筑管家”,同时也是质量第一、效率优先的“巫山名片”。

    此外,还组建“巫山建工集团”,扶持建筑企业,成功开发并形成北京吴家村、新疆乌鲁木齐、福建晋江、四川成都、重庆北碚等建工输出基地。这些品牌基地的打造,有媒体宣传导向,引导劳动力向优势品牌积聚,还以职教中心为主,灵活多样的培训模式,逐年加强品牌培育。

    巫山全县建筑从业队伍人数3万人以上,建筑劳务经济收入约6亿元。如今,从业人数和人均收入在持续增长。

    近年来,巫山县坚持“统筹城乡,循环开发”的劳务工作思路,打造劳务经济,积极促进农村富余劳动力转移就业,除了积极开发就业岗位,搭建劳务输出桥梁,还有效引导农村朋友转变就业观念。如今,巫山县已逐步开创了农民朋友“提升素质,扩大转移,增加收入,城乡和谐”的劳务工作新局面。

    乡村旅游改变村民生活

    产业扶贫

    “以前哪里想得到,山里的风景,会有这么多人来看?村头的高山腊肉、蜂蜜,原来这么受城里人欢迎……”里河村村主任沈发彪感慨道。

    里河村是一个古朴的村落,几年前,随着大九路的开通,那些隐匿于大山之中,一处处美妙的风景逐渐被撩开面纱,尤其是当阳大峡谷串连起巫山小三峡、小小三峡、神农架大九湖湿地公园、宜昌三峡大坝,形成了“渝鄂金三角”旅游环线,成了一条新的自驾游线路,前来游玩的市民越来越多。

    农家乐如雨后春笋

    大九路通车短短两三个月,让里河村这个鸡犬相闻的小山村一下子热闹起来。随着游客增多,村民开办的农家乐如雨后春笋一般,一下子增加到20多户。

    “那时,我和妹夫合伙开了一家农家乐,开业以来几乎天天爆满,遇到节假日,来的客人多得住不下。“沈发彪说,“我就去打听周围谁家的农家乐空着,把这些客人送到他们家里去,也会带游客去品尝村子里各个农家乐老板娘的手艺,客人遇到喜欢的,还可以买点土特产带走。”

    “村民家家户户开始搞农家乐,改变的不仅是村容村貌,还有村民的精神面貌。随着接待的游客越来越多,原本穿着打扮比较随意的村民也开始改变,个人面貌看起和城里人没得区别。”巫山县扶贫办副主任赵岗告诉记者,农家乐的兴起,不仅带来了财富,也改变了山里人的生活方式。

    当地村民王祖春说,他没钱的时候,房子破旧得连锁都没有,老婆也离他而去。大九路通车后,他领取了政府津贴,开了一家农家乐,生意越来越好,高峰期一天收入2000元都是常事。

    现在有点积蓄了后,王祖春又讨了个媳妇,年收入也达到了20万,小日子过得相当不错。

    精品和特色项目遍地开花

    这几年,巫山的乡村旅游作为脱贫攻坚的重要抓手,正在蓄力发展。

    早在2013年,围绕巫山县全域旅游示范区建设,依托3个5A级精品景区,努力改善旅游基础设施和功能服务配套,乡村旅游的参营者也从中受益。

    除了精品景区的“输血”,巫山的乡村旅游项目自身也在“造血”——以风情小镇、乡村旅游示范片为骨架,探索构建“旅游休闲地产+农家乐”、“景区景点+农家乐+农户”等模式,乡村旅游业态进一步丰富。

    精品和特色项目遍地开花,乡村旅游分为五大类:结合高山纳凉打造的高山避暑小镇;结合大溪古镇文化、龙骨坡文化打造的特色旅游;结合峡谷风光打造大景区,发展景区农家乐;结合道教文化朝阳观、高山观打造养生旅游;结合农事、垂钓等打造的观光农业。

    “春赏花、夏纳凉、秋采实、冬赏雪,一年四季都可以来旅游。”巫山县旅游局一位负责人介绍,巫山的乡村旅游正在形成“一乡一品种,一村一特色”的局面。

    目前,巫山县正在推动大九路、巫建路、巫曲路、巫巴路、两巫路等主线片区发展,还在积极推进两坪、望天坪、忍子坪、青石等乡村旅游示范片建设。

    此外,巫山县积极协调发改委、扶贫办、交通等十多个部门,合力收集乡村旅游发展扶持政策,并联合巫峡镇、大溪乡、曲尺乡、红椿乡等十多个乡镇,因地制宜,精心策划乡村旅游线路,让这些养在深闺的乡村变得更好玩。

    本报记者 张旭 胡苏

 

 

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang