中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

陈京平:昔日因病致贫 今日养羊致富

2017年06月19日 14:56:32
来源:

新媒体走基层

陈京平:昔日因病致贫 今日养羊致富

陈京平在饲喂山羊。

    记者 陈廷权 文/图

    近日,在培石乡读书村2社,记者看到村民陈京平正在山上放羊。近几天都是阴雨天气,他总是趁雨小的时候,将山养赶到山坡上吃草。

    现年52岁的陈京平,2003年腰部不适经医院诊断患有腰椎疾病,他的妻子王克凤长年手脚麻木,还患有颈椎炎和肩周炎,2014年,劳动能力不强的陈京平夫妇不得不结束打工生涯,回到家中。由于家庭条件十分贫困,还要供一个孩子读书,因此于2015年被村里评定为建卡贫困户。

    陈京平夫妇,虽然都有病在身,但他们为人勤劳,能吃苦。2014年上半年,陈京平看到自家附近有很多山地,非常适合放养山羊。他便从周边买回本地山羊45只,建起了一个90多平方米的羊圈,当起了羊倌。

    “养羊是个技术活,没有技术不得行。”刚开始学着养羊的陈京平夫妇,由于没有养羊技术和经验,一年到头才发展了10多只山羊,让他十分苦恼。

    

陈京平的养殖场。

    2015年,县畜牧局组织技术人员为贫困户开展专业技术培训,让他成功掌握了养羊技术。技术有了,心中的大石头落地了。当年,他家的养殖规模就达到80多只,销售山羊10多只,纯收入近万元,昔日的贫困户,终于顺利实现脱贫。

    2016年,掌握了山羊养殖技术的陈京平,听说我县正在大力扶持山羊产业发展,规模养殖有补助。陈京平暗暗给自己定了个目标,将圈舍面积扩大到120平方米以上,将存栏母羊发展到50只以上,走养羊致富路。

    买建材,请工人,建羊圈……说干就干,当年3月,陈京平的规模化山养养殖基地正式开建,经过一个月时间的起早贪黑,他花费4万多元的养殖场终于建设完成,山羊们住上了“新房”。

    养圈建好了,养殖技术也掌握了,现在就正等母羊产崽了。接下来的几个月里,他家存栏的50多只母羊大部分顺利产崽。当年9月,他家经上级主管部门审核,获得了5万元山羊养殖大户补助。去年,他销售山养20多只,纯收入近2万元,成功通过养羊致了富。

    “党的扶贫政策好,发展山羊还能得到国家免费的扶持,我以前想也没有想过。我会继续把山养发展好,也希望我能带动更多人通过发展山羊致富。”陈京平说。

[责任编辑: ]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang