中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

吴昌华:一生难舍体育情

2017年06月19日 14:47:52
来源: 巫山网

    

吴昌华老人打球英姿。

    正手扣球的时候要两脚开立,右脚在后,重心支撑点在右脚。击球前,身体略向右转,引拍至右后方成半横状。击球时,上臂带动前臂由后向前用力挥击,结合右腿蹬地和转腰时的力量在高点期击球……

    日前,在巫山县城章家湾燃气宿舍小区内乒乓球练习现场,一位头发花白、身体微胖、身高1.7米多、身着蓝色运动服的老人,一边讲着打乒乓球的动作要领,一边示范着。他,就是巫山县老年体育协会秘书长吴昌华老人。

    与球结缘

    今年已71岁高龄的吴昌华老人,一生都与球有缘分。“我从读书的时候就爱上了打球,特别是篮球和乒乓球,可以说在我生活中的每一天,就没有离开过这两样。”据吴昌华老人介绍。

    吴昌华老人回忆,随着年龄的增长,对篮球是越来越喜爱,直到读高中时,他的篮球也是越打越好。还是学生时,就曾参加县男子篮球队长赴毗邻的奉节访问赛,并取得了较好成绩。自此,也更激发了他对篮球的挚爱。打篮球,便成了他生活中不可或缺的一部分。高中毕业,他被下放到农村当知青,也没放弃过打篮球。常常与队友王绪林、易美林、魏建华等一起切磋篮球技艺。

    在上个世纪六七十年代,巫山的篮球打得那才叫一个风光。所以,在当时川东的万县地区也很有名气。巫山的篮球在参加省、市各项篮球比赛中,常常都是名列前茅。在参加原万县地区青少年篮球比赛中,巫山的男女两支球队,还曾双获冠军。1971年,时值25岁青春年华的他,回城被安排到县体委工作,并充分发挥他的专长,当起了篮球队的教练。于是,打球,练球,便成了他的职业。其间,他还获得全国青少年篮球教材统考优秀奖。

    

吴昌华(右)教市民如何发球。

    跨世纪的篮球情结

    “那时,我们主要是注重对青少年篮球技术的培训和群众性体育工作的开展。”吴昌华说。

    据了解,在他担任篮球教练期间,培养的篮球队员达数百名。在他的影响下,巫山有多人被选调到四川省体工队。像王绪林还参加过多次全运会,并被派到非洲多个国家担任援外教练。经他培训的巫山青少年篮球队,还参加了第四届国际中学生篮球赛,多人参加省市篮球赛,均取得可喜成绩。1973年,他带队参加的原万县地区青少年篮球比赛荣获冠军,载誉归来,时任县委书记亲设欢迎宴,祝贺他们凯旋。

    巫山篮球成绩斐然,功劳中浸润着他的付出与汗水。在他跨世纪的篮球生涯中,他不断把巫山篮球发扬光大。特别是在他担任重庆市篮球协会委员、万县地区篮球协会教练委员会主任期间,即1985年至2000年的15年时间里,他所从事的群众性篮球组织,举办过近20次冠名的杯赛。如:邮电通信杯、巫峡小学育人杯、桥梁杯等。堪称是每年杯赛不断,有时一年还举行两次。1997年举办的“供水杯”篮球赛,全县有28个队近400人参加这一活动。现在提起来,无数巫山人仍记忆犹新。有的市民评价说,那时巫山的篮球可红火了,在老城的灯光球场,搞得如同过年一样,热闹非凡。

   

吴昌华(右二)与居民一起打球。

    社区体育放异彩

    2001年,因机构改革,55岁的吴昌华离岗待退。接着,他又被文体局反聘回来,主要侧重老年体育活动的开展,并当选为巫山县老体协秘书长。

    长期以来,在巫山老体协没有主要领导的状态下,他不等不靠,积极主动地承担起老体工作,相继开展了老年健身操舞、门球、柔力球、老年健身秧歌、老年女子乒乓球、老年女子羽毛球等项目。并积极参与各级比赛或展示。像2012年,他率领的巫山老年女子乒乓球队、老年女子羽毛球队和老年男子象棋比赛等,参加重庆市第二届老年人运动会,喜获3枚金牌,有1名女乒乓球队员还代表重庆市出席了全国老年人健身运动会。

    现已年过古稀的吴昌华老人,在做好老体工作的同时,还不忘做好社区的体育工作。在他的争取下,巫山县城高唐街道净坛社区的广场或者小区内,安装了近10副乒乓球桌,以及其它健身器材,使居民们在小区内就能得到充分的锻炼。吴老还为社区居民当起了业余的乒乓球教练。

    而今,社区的男女老少都会操起乒乓球拍战上几局。在高速公路巫山收费站上班的小伙子周元兵,原来根本不会打乒乓球,自小区内安装了乒乓球桌后,再加上在吴老的指导下,他便迷上了打乒乓球,只要有时间就要打上一阵子。且他的球技也得到很大长进,在他所住的小区内,现已保持在第二三名的水平。去年,周元兵代表单位参加重庆高速集团组织的乒乓球赛,夺得了第三名的好成绩。

    日行一万步,吃动两平衡。吴昌华老人数十年来不仅自己与篮球、乒乓球结下了不解之缘,他还带动和影响了诸多青少年、老年人,使他们爱上了打篮球和乒乓球等运动。(记者 王忠虎  文/图)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang