中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“短平快”模式促进我县农村劳动力就业

2017年06月19日 11:37:03
来源: 巫山网
中式烹饪技术培训现场。

    本网讯(记者 王忠虎 文/图)日前,来自大昌镇白洋村2社的唐忠令,身穿工作服,仔细检查着车辆的零部件。“这位小伙子工作很踏实,且技术也是越来越好了。”唐忠令的师傅介绍。

    据了解,今年33岁的唐忠令,原一直在家务农。由于承包地不多,大部分时间闲着没事做。他很想学一门手艺,特别是汽车维修技术,这样也好为家庭增加一些收入,使小日子过得好起来。

    2016年6月,当他得知可报名参加县扶贫办举行的劳动力转移培训班,且这次培训的专业也正好是汽车维修时,他毅然报了名。经过半年时间的培训,他基本上掌握了汽车的性能、发动机故障的排除、补胎等技术。结业后,他为了学习更多的汽车维修技术,他选择到巫山忠诚汽修厂,边打工边学习。而今,他每月还有3500元的纯收入。

    “他现在基本上可以独立门户了。”唐忠令的师傅说。“我还要跟着师傅学几个月,要把这项技术学硬一点。再自己在大昌镇上去开一个汽车维修店。”唐忠令表示。

    记者从县就业局办公室了解到,今年以来,像唐忠令一样通过劳动力培训转移就业的人员就超万人,其就业率高达95%。

    “我们在开展劳动力培训转移就业工作中,探索出了‘短平快’模式。就是通过短期的技能培训,从而促进就业再就业。”县人社局就业促进科科长郑福军称。像对家政服务员、养老护理员的培训,一般就只用一个星期的时间,邀请有经验的教师,编写很实用的教材,再根据受培训者的意愿进行“配餐”,“订单式”培训。这样即符合受培训者的“口味”,也提升了培训所取得的效果。如在今年4月中旬举行的中式烹饪培训专业班上的唐明、陈圣谆、徐福杰等,现都经营起了农家乐餐馆,且收益还十分可观。

    同时,在培训中还十分重视劳务品牌的打造。郑福军说,在巩固“巫山建工”“巫山缝纫”等劳务品牌的基础上,致力打造巫山家政服务品牌,并以“巫山·红叶姐”命名家政服务,促进劳动力转移,帮助村民,特别是贫困户增收致富。迄今,累计培训“巫山·红叶姐”达9404人,其中贫困户2816人。现这些人员或者从事养殖,或者从事加工,还有的开办起了电商、理发店、游乐项目等,都有了稳定持续的收入。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang