中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

一片树叶到凉粉的蝶变

2017年06月19日 10:44:59
来源: 巫山网
过滤

    在渝东巫山,有一种开满黄色小花的灌木,植株的大小和叶子的形状有点跟茶叶相似,当地人叫它“豆腐柴”。据了解,“豆腐柴”属马鞭草科多年生落叶直立灌木或乔木植物,又名腐婢;别名,臭黄荆、豆腐木等。

    之所以叫它“豆腐柴”“豆腐木”,是因为用它可制作出一种像豆腐一样的凉粉出来,因它又叫臭黄荆,人们当初称其做出的凉粉为“臭叶子凉粉”。可不少游客吃了这种凉粉后,认为这个臭字玷污了这么好吃的东西。于是,有客人根据它碧绿如翠的颜色,给取了一个诗意的名字──翡翠凉粉。

    你可知道树叶是如何做成可口的凉粉的吗?近日,记者走进巫山县天煜奇叶农业开发有限公司,见证了一片树叶到凉粉的嬗变:

    当日一大早,现年70多岁,该公司的传承人杨习阶老人就手提一只口袋,走到屋后的山上,去采摘这种树叶子。“这种叶子就是割韭菜一样,摘了又发,且发得比较快,一般一个星期左右就长起来了。”杨老边采摘边介绍。

    

采摘树叶
装盘成型。
翡翠凉粉

    大概采摘了两三斤叶子,杨老用手掂量了一下。“够了,这儿至少可做十来斤一二十斤凉粉了。”杨老说。

    杨老虽然是年过古稀之人,但他精神矍铄,走路似一阵风。杨老提着他采摘好的树叶,回到公司里面,即刻招呼工作人员对树叶进行再挑选,并进行清洗。稍稍过滤后,便用开水杀青。接着,将杀青的树叶倒进一只木桶捣碎如泥。接下来就是将其装进包袱,过滤除渣。待汁液榨尽,倒在预先备好的盘子里,加上自己从草木灰中提炼出的凝固剂,碧绿如玉的凉粉便做成了。

    “我们的产品多次参加国内重大展示交易活动,2010年6月‘翡翠凉粉’获得中国饭店协会授予的‘中华名小吃’称号,中国长江三峡红叶节第四届组委会授予‘巫山名小吃’称号。”杨老说。

    而今,该公司还开发出了用“豆腐柴”干叶制作的“豆腐柴干粉”。干粉可用于开发出各种原生态森林系列食品。如:翡翠面条、果冻、饮料等等。他们开发生产的翡翠面条,味道清香、爽滑劲道、绿色营养,煮食、烫火锅、凉拌均可。“我们要将这一产业作为当地老百姓增收致富的又一个特色产业。”杨老最后表示。(记者 王忠虎 文/图)

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang