中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

培石乡:身居鲜花小镇村民幸福指数高

2017年06月19日 09:28:05
来源: 巫山网

   

    记者 向永蓉 文/图

    日前,记者走进培石乡黄龙村,沿着干净宽敞的乡间道路两旁,一幢幢田园式的楼阁,庭院中各式名目样色的花草,放眼望去令人心情舒畅,俯身细闻花香沁入心脾,神清气爽。这只是培石乡乡间风情的一个缩影。自2015年培石乡启动“美丽庭院”建设以来,政府通过政策鼓励,资金投入和亲身参与等多项措施的打造,时经两年后,现在的培石乡“鲜花小镇”的称谓亦是实至名归。

    在黄龙村1社,村民李伦容正在给她家阳台的栀子花修建枝丫,“我每天最大的乐趣就是给这些花花草草浇水修枝,每当我给这些花儿拍出的照片发到朋友圈的时候,朋友们都羡慕及了。”在她家庭院的阳台上摆满了各式品种的花草数十盆。听说有记者采访,她迫不及待的将手机里面留下的鲜花照片给大家分享。她说,自己开了个小卖部,每天抽空闲弄弄花草,整个院子里都飘着香,很有成就感。

    “培石乡地理位置偏远,交通落后成为制约我乡经济社会发展的重要因素。但是培石乡有杨梅和柑橘几大产业,有千年古树红叶王的旅游资源,到底该如何依托这些资源做好旅游观光产业,是我们一直思考的问题。”培石乡党委副书记高传东说。

    黄龙村属于市级贫困村,2015年,培石乡地方生态文明建设政策为契机,把黄龙村作为“美丽庭院”建设的示范点并在全乡推广,投资17万元,开展美丽庭院建设活动,发起公路沿线的居民自主种植花草树木,并对于验收合户每户奖励500元以此刺激广大村民的积极性。经过一年的努力,黄龙村旧貌换新颜,家家门前有花草,家家门前变整洁,达到了洁化、序化、绿化的目标,2016年黄龙村实现整村脱贫,并荣获重庆市度“绿色村庄”称号。

    

   

    为了把黄龙村打造“美丽庭院”的模式在全乡推广,政府出资购买波斯菊、五彩石竹、虞美人等数十类花种鲜花种子,分发给各村居负责人,再由村居负责人召集村民分发花种并督促村民科学、合理的进行栽种。发动机关年轻人利用周末闲暇时间义务带领村民栽植花种,美化庭院。采用全域播种,重点打造的方式进行层次布置。现在,无论是培石乡境域内红叶王旅游景点、后宝山居民聚集点、中南生态化污池等休闲旅游场所,还是家家户户的亭台院落,到处都是青枝绿叶,鲜花锦簇,十分美观。

    培石乡地处渝鄂交界处,属首批移民乡。全乡幅员面积51平方公里, 2540户8982人。如今,走进这里,四季瓜果满园,花草飘香。在这样的环境里,每当早晨或者晚上茶余饭后,老人们跳着坝坝舞,年轻的媳妇三五个成群谈着家长里短,小孩儿们在其间嬉戏,好不和乐欢快。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang