中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

陈振才:当年超生负了债,如今养蜂把钱赚

2017年06月13日 16:59:51
来源: 巫山网

    

    本网讯(记者 向永蓉 文/图)6月8日,记者来到骡坪镇兴旺村1社陈振才家的时候,只见他头戴护罩正在密密麻麻的蜜蜂群中查看蜂痞情况。他是兴旺村建卡贫困户,如今他养上了40余桶土蜜蜂,当他提起蜂痞看见上面挂满了黄灿灿的土蜂蜜时,幸福的笑了,他说:“今年我终于可以脱贫了。”

    陈振才今年40岁,家有4个孩子。三个孩子在校读书,最小的一个还不足3岁。他的老母亲常年生病吃药,妻子又体弱多病。这些年就靠陈振才在外做点零工挣点钱维持家庭开支,总是入不敷出,欠下了十多万元的债。

    2016年,兴旺村把发展土蜂养殖作为整村脱贫的项目,并成立了“群利群养蜂业合作社”,陈振才看到了春天。他以前家里一直就养了几桶土蜂,因为行情不好卖不了多少钱。现在村里在大力发展养土蜂,因为他有十几年的养蜂技术,就主动申请加入了养蜂合作社。今年,他又借了8000多元钱从外地购进了6桶种蜂,通过不断繁殖分桶,现在已经发展了48桶土蜂了。

    

陈振才正在检查蜂痞。

   “每一桶正常情况可产蜂蜜20来斤,现在正是分桶的高峰期,所以我还舍不得割糖。”陈振才一边提起一块爬满了蜜蜂的蜂痞一边说,目前土蜂蜜价钱还不错,每斤在130元左右,他身后这48桶土蜂保守点说可以产土蜂蜜500斤以上,这样下来除去所有成本一年可以赚上5万多元。

    兴旺村在陈振才的带动下,全村14户贫困户都养起了土蜂。每天老婆就在家管理自己的蜂桶,他都会抽空到这些贫困户家里去帮忙,教他们如何管护。“其实,养蜂还是蛮简单的,就是要特别注意蜂王分桶前的迹象观察,不然它们就会跟着蜂王跑到其他地方去。”陈振才说。

    “现在国家政策这么好,政府帮我修好了房子,我就可以安心挣钱了。”陈振才算了笔账,今年养蜂可以收入5万元以上,加上平时在外做零工可以收入2万多元,家里又养了6只羊可以收入1万多元,年底摘取贫困户的帽子是没问题的,明年还可以还清全部债务。现在陈振才不仅打算自己要发展养殖土蜂100桶,还要带上村里的这些贫困户都通过养蜂挣到钱。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang