中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 乡镇动态 >> 正文

官阳老干部刘典元:贫困不摘帽,责任不脱钩

2017年06月13日 10:31:58
来源: 巫山网
老鹰村新修的公路。

     记者 卢先庆

    “今年11月我就要退休了。但我郑重承诺,在脱贫攻坚中我将全力以赴。老鹰村贫困不摘帽,我的责任不脱钩。”日前,官阳镇政府老干部、老鹰村第一书记刘典元在全县脱贫攻坚工作会上作出表态。

    老鹰村是官阳镇最边远,也是脱贫攻坚难度最大的村。全村187户、702人。其中,有贫困户43户171人;农村低保户15户26人;五保户8户9人。截止2015年底,全村只有2户砖混房屋,其余全是土坯房和茅草房;全村唯一的一条公路也只刚进入到老鹰村地界,没有真正实现通村通畅。

    

官阳老鹰村第一书记刘典元发言。

    刘典元担任老鹰村第一书记以后,第一件事就是实地走访、分别访谈,深入了解该村实际困难和群众愿望。一个月过去,他对全村43户贫困户逐一走访到位,并对老鹰村的情况了如指掌。

    “火车跑得快,全靠车头带。”要脱贫,必须有一个能打硬仗、敢打硬仗的村班子。在刘典元的提议下,老鹰村选优配强了村“两委”成员,又回引了名大专生回村挂职。同时,他积极争取资金,全面开工建设村级道路,新建饮水池7口3500方,发展烤烟203亩、中药材2000亩、核桃350亩,脱贫产业涵盖43户贫困户。

    同时,刘典元按照脱贫攻坚“两不愁三保障”的目标任务,把改善村民住房条件纳入今年的工作重点。他与村干部一起,选地址、跑规划,在该村规划建设3个微型集中安置点,拟搬迁居住在危房的贫困户20户。目前,已完成搬迁9户,其余年底可望入住。

    老鹰村的变化,村民看在眼里,喜在心头。无论是贫困户还是非贫困户,都齐夸党的政策好。此外,他们心中的刘典元,就是一位党的好干部。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang