中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

"中国恋城·神女巫山“文旅融合全域旅游研讨会昨日举行 专家称”恋城文化" 是巫山旅游“二次创业”

2017年06月13日 09:40:18
来源: 华龙网

    

    6月12日,“中国恋城·神女巫山”文旅融合全域旅游研讨会在重报集团召开。记者 罗嘉 摄

    华龙网6月13日讯(记者 文峰 姜力菘)全域旅游如何从“有”到“优”,“中国恋城”如何打响名头?昨(12)日,由重庆日报报业集团与巫山县委、县政府联合举办的“中国恋城·神女巫山”文旅融合全域旅游研讨会在重庆新闻传媒中心举行。

    重庆市委、市政府相关部门领导,著名旅游专家、社会学者刘思敏,四川大学旅游学院教授杨振之,四川大学文化研究中心主任蔡尚伟,重庆师范大学旅游学院重庆旅游发展中心主任罗兹柏等专家学者共同在会上为巫山建设“长江三峡国际黄金旅游带”建言献策。

    

中国旅游报首席记者、高级评论员刘思敏发言。 记者 罗嘉 摄

    刚刚结束的重庆市第五次党代会提出,要加大力度统筹区域协调发展,深入实施五大功能区域发展战略,本次研讨会就是为贯彻落实党代会精神,着力推进以巫山为中心的“巫山—奉节—巫溪”旅游板块的大旅游、大发展和大开拓战略,全面提升三峡库区旅游业发展水平。

    巫山恋城文化源远流长,文化底蕴深厚,最高可追溯到上古时代神话中的巫山神女妖姬。唐代诗人元稹的千古名句“曾经沧海难为水、除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”更是将巫山的恋城文化推向了新高度。

    巫山县委书记李春奎介绍,近年来,巫山围绕“长江三峡国际黄金旅游带”建设,坚持“山水结合、文旅融合、水陆并进”旅游发展路径,推进巫山旅游产品由观光为主向观光、休闲度假相结合的复合功能转变,由过境式快游,向腹地游、深度游转变,由门票经济向产业经济转变。目前巫山敏锐把握发展机遇。成功入围首批创建国家全域旅游示范区名单,积极推进以巫山为中心的长江三峡旅游金三角一体化发展。

    据悉,巫山深化旅游供给侧改革,在全市率先成立旅游党工委,组建旅发集团,完成小三峡景区回购,设立旅游派出所、旅游巡回法庭、旅游工商所。而今年1—5月,接待游客434.35万人次,同比增长21.4 %;实现旅游总收入15.12亿元,同比增长21.38 %。

    近年来,巫山恋城文化载体建设日臻完善,恋城景点也增多,文化活动声名远扬,包括巫山国际红叶节、神女峰相亲会等,但目前恋城文化仍需集思广益。

    “我们将认真吸纳大家的真知灼见,虚心接受各位的精心指导,把大家的意见建议转化为加快旅游产业发展的具体举措,为加快建设国际知名现代化旅游城市和全面建成小康社会而努力奋斗。”李春奎说。

    

四川大学旅游学院教授杨振之发言。记者 罗嘉 摄

    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。研讨会上,四川大学旅游学院教授杨振之说,巫山作为“中国恋城”有其历史依据,但是接下来怎么走,格局有多大,要看其爱情主题的吸引力。巫山因三峡而兴,现在大力推进全域旅游,推出“恋城”文化,更像是一次二次创业,非同寻常。

    重庆日报报业集团党委书记管洪在研讨会上表示,重报集团将积极投入、与巫山协同发展,全力推动 “中国恋城·神女巫山”这一重大独有的文化品牌走向更广阔的天地。

   

 四川大学文化研究中心主任蔡尚伟发言。 记者 罗嘉 摄

    据悉,重报集团非常重视文旅产业发展,同时又是对口支援帮扶巫山的市级单位,在推动巫山文旅融合上充分发挥了桥梁和助推器的作用。而此次举行研讨会,目的就是请业内专家们对如何深入挖掘、宣传和培育巫山的恋城文化出谋划策,提出金点子。

    重庆市委宣传部副部长、市文化委主任张洪斌表示,巫山文化旅游资源丰富,生态环境优美,是重庆5个首批国家全域旅游示范区之一,而巫山县委、政府把文化旅游产业作为全市的重点来抓,为推动全市文化旅游产业发展树立了标杆。今后市文化委将继续加大扶持力度,继续扶持巫山各项文化事业的发展。

    

重庆师范大学旅游学院重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏发言。 记者 罗嘉 摄

 

 

 

 

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang