中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

厨房里的畅想

2017年05月17日 10:36:43
来源: 巫山网

    晚餐一结束,我赶快收拾杯盘狼藉的“战场”,开始洗碗啦!说来,你可能不相信,因为我慢慢地发现洗碗其实是蛮有意思的劳动呢。

    回想上幼儿园的时候,家里人曾费尽心机用洗碗来锻炼我,期望我从小培养良好的劳动习惯。可我呢,只把碗筷在水龙头上胡乱冲洗一番,就万事大吉了!妈妈笑着叹一声“真是越帮越忙”,只好重新返工。一次,我还不小心把一只碗打碎了,生怕被骂,就假装大哭起来,他们大伤脑筋,只有咬咬牙,无奈地取消我锻炼的资格,哇塞,我顺水推舟,索性来个“胜利大逃亡”。直到上三年级,家里人才不得不下狠心,恢复了我“光荣”的劳动职业。唉,想想那时的调皮劲儿,真叫人脸红!

    穿上围裙,开始“战斗”啦!我先用抹布蘸点“白猫”洗洁精,仔细地擦拭着一碗一碟,慢慢地,碟呀碗呀浑身泛起了透明的泡泡。大大小小的泡泡,在窗外射进来的阳光里,闪耀着五颜六色的色彩,怪美的!接下来,拧开自来水龙头,清澈的水流哗啦啦冲击碗碟,飞溅的水珠如同无数珍珠飞洒开来,冲走了 残渣,洗净了油腻。眨眼间,好像变魔术一样,干干净净地“出浴”了,仿佛刚从美容院走出来,一个个容光焕发,好可爱呀。

    你知道吧?洗碗过程中,会有很动听的声音在奏响:瓷碗的声音是清脆的,像银铃;铁锅的声音是浑厚的,似钟声;而不锈钢餐具的声音是响亮的,仿佛击打铜钹!这样,水哗哗的流淌声,和着锅碗瓢盆的不同声音,宛如一曲充满美妙旋律的交响乐,这是劳动中最动听的乐曲。

    看看面前一堆干净的碗碟,我欣赏着那些美丽的造型和花纹,不觉入迷了。我惊喜地发现,它们有一种特殊的艺术美;有的上面绘着兰花,那翠绿的叶片活鲜鲜地伸展出来;有的镀着闪烁的金边,好似日环食露出的细细的光环;有的洁白如玉,好像中秋夜明亮的满月.......洗好的碗,按照大小,形状不同,一只只细心地摞起来,一叠叠,多么像雨后林里的春笋,沾着晶莹的水珠,在慢慢长高、长高.....

    劳动结束了,碗碟锃亮的釉彩里映出了我会心的笑容。

    重庆市巫山县巫师附属小学 龙向琦麟

    指导老师:龙梅

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang