中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 巫山网>> 巫山文化 >> 正文

扶贫对接散记/谭发礼

2017年05月15日 09:28:02
来源: 巫山网

 

    2017年5月13日,周六,晴。上午8时许,从福田镇出发,乘车奔赴双凤村。硬化路面行驶完毕,便是真正的水泥路,除了水塘加稀泥,便是坑坑洼洼,兼时不时要穿越的哗哗流水的溪沟。要知道,这类溪沟的水不是从公路下面的涵洞流淌,说得更直接些,那里根本没有涵洞,溪水是从上至下,经过公路路面,然后悠悠远去……

    那情、那路、那景,原本有很多值得说道的地方。然而,也仅仅限于然而,俺赶乘的那车,底盘低,无法在如此“水泥”路“漫步”。言下之意,硬化路的尽头,便是换乘的起始。换乘?对!就是换乘!素不知,换乘在那里是绝对的陌生,陌生到俺当时就傻眼了,原因很简单,因为,那里压根就没有“接班”的车……于是,换乘成了俺一厢情愿的期待……

    等待,失望,再等待,再失望,为何?因为那附近并没有可供咨询的人家(那儿本有几户人家,可惜全是铁将军把门)。在失望之余,正欲徒步前行(问题是,徒步向哪儿走?人生地不熟的俺根本不知道)。说来也巧,就在那当口,一辆摩托车从“水泥”路颠簸而来。

    那一刻,俺着实高兴,心想,从“上面”来的摩托车主或许知道俺的对接户所在的方位,咨询咨询,即使徒步,也有了正确的方向。拦下摩托车,问询以后,得知摩托车主与俺的帮扶对象住址仅几百米之距,于是,斗胆请他转向送俺,他毫不犹豫地点了点头……

    为了完成任务,是否三无车辆,已经不在考虑之列,原因很简单,那情那景,能搭乘三无摩托车都值得庆幸,因为,有了“三无”向导,俺抵达羊儿山(双凤村的最高点)便摆脱了“盲人摸象”的困境……

    凭空拦下的摩托车,没来得及讲价还价,抵达目的地后,摩托司机耐心等待俺把工作做完,然后捎俺回到福田镇。没想到,沿途与摩托车师傅闲侃,回到福田镇后,欲付车费,摩托司机并非婉言谢绝,而是开门见山:“您是在做好事,难道我是坏人……”那一刻,俺竟不知所措,在摩托车师傅挥手祝俺一路平安一溜烟远去后,俺才发现,俺粗心得太有水平了,竟然没问问好心人姓什名谁,更不用说留下联系方式了……

    此行(赴福田镇结对帮扶建卡贫困户),感动中伴随着自责……说实话,写“东西”,纵是千言万语,少有如此激动过,就敲打上面几句话,不知是热泪盈眶还是老泪纵横,眼眶始终是湿润的……

    于是,暗自在心底敲打自己,下次福田之行,一定要找寻到那位摩托司机,哪怕只是叙叙之前仅有的一次际遇,哪怕只是单纯海阔天空地聊聊天……

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang