中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山文化 >> 正文

心有数 起好步
——巫山县推进河长制落地生根

2017年05月10日 09:41:55
来源: 巫山网

    “良好的水生态环境是我县的宝贵财富,也是经济社会可持续发展的独特优势。实施‘河长制’,一定要开好头、心有数、起好步。”在前不久召开的巫山县推动河长制工作会议上,县水务局负责人的话语掷地有声。

    为致力于河长制工作的有序推进,县水务局牵头成立了河长制办公室,配齐相关人员高效开展各项工作,并通过加强与县内各相关部门的沟通协调,积极对各乡镇进行指导,确保“河长制”工作落地生根。

    为了掌握县内河流第一手资料,县河长办将水样提取检测工作落实到每条河流、每座水库,通过摸清河流“家底”做到心中有数。据县河长办公室副主任马玉龙介绍,为了全方位了解巫山县河库情况,确保河长制全覆盖,河长制筹备小组办公室组织人员深入各乡镇对全县河库分布情况进行了全面调查,明确了县级主要河流水库数量、流域面积、涉及属地等基本信息。

    “摸清家底后,我们心里就有数了。”马玉龙告诉记者,县乡两级历经半月的调查,现已摸清了全县23条主要河流和17座水库、湖泊基本情况,为河长制工作的全面展开奠定了坚实基础。技术人员每到一处,都用专业仪器进行仔细采样,并对着地图认真查看,不时用笔做好记录。

    不仅如此,巫山县更借助手机与网络力量创新开展工作,进一步找准河流污染原因。

    “你的母亲河污染了吗?你想治吗?请留下您的宝贵意见,让河长们帮你治治吧!”

    近日,许多巫山市民通过手机收到这样一段文字。

    马玉龙告诉记者,为精准制定巫山县河长制工作方案,找准河库“症结”,在河长制工作方案中“对症下药”,巫山县充分利用巫山APP、巫山网、巫山新闻微信平台等多渠道,面对全县干部群众,公开征求全县河库管理存在的主要问题和亟需开展的工作的意见、建议。

    “我们共征集到问题68个,群众意见建议98条。”马玉龙表示,对这些征集到的意见、建议,县“河长办“将逐一核实,只有这样,才能找准河库管理“症结”,进行精准整改。

    马玉龙表示,通过前期工作,他们基本摸清了全县河库管理存在的一些问题:如跨乡镇河流存有时存在多头管理,有时又谁都不管;还有一些群众环保意识不强,建筑和生活垃圾不经处理,随意向河道倾倒,造成水质污染;一些群众置法律不顾,违法占用河道,修建房屋,严重影响汛期行洪安全。目前,在县委县政府的领导下,县各职能部门根据各自职能职责正在全务开展相关工作。

    随着河长制工作方案的完成,巫山已进入根据不同河库不同问题,明确牵头管理保护部门,切实为河库找好医生的新阶段。据了解,近年来巫山生态文明建设和河库管理取得了长足进步,为全面推进河长制打下了坚实基础。朝着全面贯彻新发展理念,坚持生态涵养发展的长期目标,巫山河库治理和管理正在谋划更大发展与突破。

    (撰稿:郝燕林)

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang