中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山外宣 >> 正文

巫山:老人们在微型安置点享受新生活

2017年05月08日 09:25:39
来源: 华龙网

    

    【摘要】 茶余饭后聊聊天、逛逛马路、打打扑克、看看风景……日前,笔者走进巫山县官渡镇大塘村微型安置点,只见老人们个个脸上洋溢着幸福的喜悦。

    华龙网5月8日6时讯(特约通讯员 刘朝明)茶余饭后聊聊天、逛逛马路、打打扑克、看看风景……日前,笔者走进巫山县官渡镇大塘村微型安置点,只见老人们个个脸上洋溢着幸福的喜悦。

    “做梦也没想到还能住上这么安逸漂亮的房子。现在交通方便,出门脚不粘泥,喝的是自来水,大家还能相互有个照应……”一提到眼前的幸福生活,现年67岁的范前志老人一数一大串,一个劲地感谢党的政策好。

    范前志是大塘村的五保户。父辈留下的几间土坯房几年前就垮塌了。失去了安身之所的范前志只好寄住在哥哥家。因为与哥哥性格不合,他将“家”搬到了当地一所闲置的学校。去年,学校拆除,老人再次将“家”搬到由政府安排的紫阳台一空屋内。

    

大塘微型安置点一隅。特约通讯员 刘朝明 摄

    今年3月6日,范前志老人搬进新家,终于结束了寄人篱下的生活。“感谢党、感谢政府,做梦都想自己有个家,现在终于实现了。”

    该村2社现年85岁的五保户何培兴,两间年久失修的土坯房成了危房,已无法居住。而且居住地不仅交通不便,屋后还是滑坡,一遇大雨天,就提心吊胆。去年年底,安置点房屋刚建起,老人就迫不及待地搬进了新居。

    何培兴老人因为年纪大了,耳朵不灵,行动不便,搬进安置点的何培生老人,时时主动给何培兴老人一些照顾。

    “目前,搬进安置点的村民就有10余家了。”大塘村村主任范永华指着房门上的编号告诉笔者。微型安置点共安置16户,每户住房32平方米,设有一室一厅一厨一卫,连床铺、彩电也一应俱全。

    “老百姓能享受到如此的实惠,完全得利于县上的搬迁政策。”官渡镇副镇长、大塘村驻村工作队第一书记梁虎城介绍,为进一步推进精准扶贫,去年巫山县在原有政策体系基础之上,又出台了《关于扎实推进高山生态扶贫搬迁和农村危旧房改造工作的实施意见》指导性文件,要求做到贫困户“应搬尽搬”、农村危房“应改尽改”,实现“搬迁一批脱贫一批”的目标。

    经过调研核实,去年该村共将45户纳入高山生态扶贫搬迁和农村危旧房改造范围。其中类似何培兴这种情况的五保户、贫困户有16户。搬迁迫在眉睫。无钱又无劳力,搬迁又谈何容易?

    于是,该村在距村级服务中心大约1公里的主干道边选择了占地800余平方米的地皮,配套生态扶贫搬迁和农村危旧房改造相关政策,修建了16套住房,而且完成基础装修。

    目前,搬迁户不仅搬进了新居,还尽情享受搬迁之后的幸福生活。于是就有了文中开头的一幕。

    “我们还在松林、白马、双月等村修建了一批微型安置点,已安置特群体36户,加上大塘村的16户,目前共安置52户。”官渡镇扶贫工作人员苏现港说,杨林、三堰等村的微型安置点正在建设之中。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang