中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 发展论谏 >> 正文

巫山:河长制 开好头 起好步

2017年04月13日 14:26:53
来源: 巫山网

    河长制工作全面推进以来,巫山县推行河长制筹备小组办公室采用有效措施,以问题为导向,认真查找河库“病根”,精准制定河长制工作方案,力争开除管理保护河库“良方”,为河长制工作开好头,起好步。

重庆市推行河长制视频会议巫山会场。 马玉龙 摄

    学 吃透上情

    “重庆市召开全面推行河长制工作部署视频会议后,县委、县政府即召集环保、水利、农业等相关部门,逐条逐字研究部署我县河长制工作。”马玉龙告诉记者。“河长制对我来说是一项全新的工作,为了搞好这项工作,我和办公室的同志一道,逐条逐字研究《重庆市全面推行河长制工作方案》,学习领导市全面推行河长制工作部署视频会议精神,通过学习,我们了解了上情,知道了如何开展河长制这项工作,同时对河长制工作进行了任务分解。”

    马玉龙,河北石家庄人,大学毕业后到巫山参加工作已有7个年头,重庆市巫山县推行河长制筹备小组办公室副主任。

    马玉龙表示,近年来巫山生态文明建设和河库管理取得了长足进步,为全面推进河长制打下了坚实基础。但与全面贯彻新发展理念,坚持生态涵养发展要求相比,河库治理和管理还需要下更大气力和功夫。

    查 摸清底数

    “小赵,不好意思,我又不能陪你和孩子了回河北老家了,我要和同事们到各乡镇实地调查河流情况。” 3月15日,正值周末,清晨6点,马玉龙告诉妻子。

    “哎,就你忙!没关系,我早就习惯了,你去吧。” 妻子小赵是在巫山工作的河北人,言语间透着几分无奈。

    “玉龙,我打个电话把你和我的父母接到巫山来吧,他们想想看看我家小宝贝,你看行不?”

    妻子的话让马玉龙分外惭愧。马玉龙知道,自2016年从乡镇调到县水务局工作以业,因为工作忙,已有一年多没有回过河北老家了,自已8个月大的儿子还没和家中的老人见过面,几次计划中的回家都因各种原因而搁置,但妻子总是毫无怨言。

    骡坪镇,楚阳河边,马玉龙和几名工作人员沿河而下,正在对楚阳河进行实地调查。

    放眼望去,本来就不宽的河道里堆满了建筑和生活垃圾。

    “小时侯,这条河的水清彻见底,常和小孩子到河里抓鱼抓虾。如今,因为污染,河水已污浊不堪,在阳光的照耀下散发出阵阵恶臭,别说鱼了,就连我们当地人也不愿在来到河边了。”正在河边地里忙活的村民杨文涛告诉马玉龙。

    “请您放心,我们正在开展河长制这项工作,到时每条河都会有一名‘河长’,水污染的事一定会得到有效治理。”马玉龙告诉段昌权。

    马玉龙表示,为了全方位摸清巫山县河库底数,确保河长全覆盖,河长制筹备小组办公室组织人员深入各乡镇对全县河库分布情况进行了全面调查,明确了县级主要河流水库数量、流域面积、涉及属地等基本信息。

    “摸清家底后,我们心里就有数了。”马玉龙告诉记者,县乡两级历经半月的调查,现已摸清了全县23条主要河流和17座水库、湖泊基本情况,为河长制工作的全面展开奠定了坚实基础。

    “通过前期荼,我们摸清了我县河库管理存在的一些问题。如跨乡镇河流存有时存在多头管理,有时又谁都不管;还有一些群众环保意识不强,建筑和生活垃圾不经处理,随意向河道倾倒,造成水质污染;一些群众置法律不顾,违法占用河道,修建房屋,严重影响汛期行洪安全。”说到这些,马玉龙的心情有些沉重。

县河长制筹备组办公室召开会议

    问 征求意见

    “你的母亲河污染了吗?你想治吗?请留下你的宝贵意见,站河长们帮你治治吧!” 4月5日至11日,巫山《巫山手机报》用户和融巫山(巫山新闻微信平台)用户均收的有这样一段文字。

    马玉龙告诉记者,为精准制定我县河长制工作方案,巫山县推行河长制筹备小组为找准河库“症结”,有针对性的提出工作安排部署意见,努力在河长制工作方案中“对症下药”,充分利用巫山APP、巫山网、巫山新闻微信平台等多渠道,面对全县干部群众,开展以“你身边河库存在的主要问题和亟需开展的工作”为主题的网络问政,广泛征求目前河库湖管理存在的问题,聆听群众对于开展河长制工作提出的意见和建议。

    “我们将对收集道的意见和建议进行认真整理,将群众的一些好的建议写入方案之中。”马玉龙表示。

    切 制定方案

    “近年来巫山生态文明建设和河库管理取得了长足进步,为全面推进河长制打下了坚实基础。但与全面贯彻新发展理念,坚持生态涵养发展要求相比,河库治理和管理还需要下更大气力和功夫。” 县水务局局长、巫山县推行河长制筹备小组办公室主任贺伟表示,“现在我们已完成河长制工作方案,在方案中,我们根据不同河库不同问题,明确牵头管理保护部门,切实为河库找好‘医生’。”

    贺伟介绍,巫山在推进河长制工作中,一定会制定好措施,开好头、起好步,在县委县政府的领导下,各职能部门根据各自职能职责开展相关工作,达到共享共治,合力推进全县生态文明建设的既定目标。

    (撰稿:郝燕林, 15310021658)

[责任编辑: 陶举聪]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。
本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang