中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山外宣 >> 正文

巫山县骡坪镇凤岭村“第一书记”安世杰产业让贫困村稳固增收

2016年12月19日 10:50:24
来源: 重庆日报

    本报记者 左黎韵 通讯员 刘朝明

    硬化公路四通八达,人行便道纵横交错,村级卫生室、网上村庄样样齐全。近日,记者来到巫山县骡坪镇凤岭村,发现这里的风貌和一年前大不相同。

    “一年前凤岭村还是年人均纯收入不足3000元的贫困村,短短一年时间,不仅村民的腰包鼓起来了,前不久,凤岭村还被评为干净整洁文明院落。”骡坪镇统战委员、凤岭村“第一书记”安世杰对此感触颇深。

    “第一书记”走马上任

    去年7月,安世杰成为该村的扶贫“第一书记”。为了熟悉村情,掌握第一手材料,他一个月里有20多天都在贫困户家中“泡”着。村里山路崎岖,走村串户中,他足足磨穿了两双鞋子。

    “刚驻村时,进村的道路大包小坑,公路两边的茅草有一人多高,货车走不了,轿车更不用说。天晴一身灰,下雨骑个摩托都像在犁田。村级服务中心不仅又矮又简陋,四周还长满杂草。村里无硬化道路,无村卫生室与购物点,产业一片空白……”安世杰说。

    改变凤岭村贫困落后的面貌,既是上级赋予的政治任务,也是村民多年以来的期盼。可如何让村民行上畅通路、喝上安全水、发展增收产业?这是摆在安世杰和村干部面前的重要课题。

    发展产业稳步增收

    “脱贫攻坚,饮水为先。整村脱贫,交通先行。”记者行走在凤岭村内,不时可看见这样的标语。这是脱贫要解决的首要问题。为此,安世杰和驻村工作队队员、村干部一道,跑部门,筹资金,建项目。一年多来,他们先后争取到1000余万元,新修及整修道路19.5公里,现在全村各社都可通行汽车。新建人畜饮水池4口共950立方米,让家家户户都用上了自来水。

    “临时脱贫靠救助,短期脱贫靠就业,长期脱贫靠产业。”安世杰说,虽然基础设施建设提档升级了,可如何利用好村里的2202亩土地,让52户贫困户及全村村民有稳固产业,才是稳步增收的关键。为此,他特邀县农委专家来“把脉问诊”。

    最初,凤岭村计划种植毛竹,并带动周边农户发展竹产品加工业。但农委专家实地考察后,发现当地土壤并不适合毛竹生长。经过反复考察与调研后,凤岭村最终形成了以“金槐、脆李、花生、山羊、土鸡”为主的特色种植养殖业。

    目前,全村共种植金槐1600亩、脆李570亩、油菜花生1000余亩,同时积极培育山羊、土鸡养殖大户。

    年底将实现整村脱贫

    “过去,我们主要种植‘玉米、土豆、红苕’这三大坨,一年到头也挣不到什么钱,现在有了特色产业,收入终于有了保障。”谈起现在的变化,凤岭村六社的贫困户刘永章一脸喜悦。

    刘永章家中老人多病,做了两次大型手术,两个孩子正在上学。尽管夫妻俩起早贪黑,还是欠下不少外债。

    去年,刘永章一家成了安世杰的结对帮扶对象。安世杰经过多次入户走访后,发现他家四周山地较多、自然植被丰富,于是,安世杰指导他养殖山羊和土鸡,同时种植油菜和花生。此外,利用危旧房改造政策,刘永章的土墙房也焕然一新。

    现在,走进刘永章家中,屋里屋外一片亮堂。“今年我养了100多只土鸡、80多只山羊,还计划种植15亩的油菜与花生,预计可收入5万余元,年底脱贫肯定没问题。”刘永章信心满满地说。

    此外,村里还对村级服务中心进行了整修,新建了2000余平方米文化广场、卫生室以及网上村庄,丰富了贫困村的文娱生活。

    目前,凤岭村脱贫工作正处在巩固和收尾阶段,全村今年人均纯收入有望达到7800元,实现整村脱贫。

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang