中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山外宣 >> 正文

巫山扶贫专干靳忠香:病床上放不下的牵挂

2016年12月19日 10:46:47
来源: 华龙网

    【摘要】 “罗书记,验收报告还没发。贫困户无能力搬迁而想搬迁的十号前要报,伍绪村还没来领表……”12月5日凌晨1:20,重庆市巫山县邓家土家族乡副书记罗应辉收到这样一条短信。

    靳忠香在医院接受治疗。

    华龙网12月15日9时44分讯(通讯员 刘朝明) “罗书记,验收报告还没发。贫困户无能力搬迁而想搬迁的十号前要报,伍绪村还没来领表……”

    12月5日凌晨1:20,重庆市巫山县邓家土家族乡副书记罗应辉收到这样一条短信。

    罗应辉是该乡扶贫工作分管领导。他定睛一看,这条短信是躺在建始县人民医院的乡扶贫专干靳忠香发来的。

    这条短信传开后,感动了该乡众多的干部职工与扶贫系统干部。

    一条短信为何有如此大的能量?背后又有怎样的故事?

    扶贫专干因劳累过度而晕倒

    现年26岁的靳忠香大学毕业后,于2013年8月在邓家土家族乡担任大学生村官,主要从事扶贫工作。今年11月,被乡党委任命为经发办主任。

    脱贫攻坚本来是工作的重中之重,加上邓家土家族乡今年要整乡脱贫,因此扶贫工作任务异常繁重。

    “女人当男人用,男人当黄牛用。”由于政府人手紧,乡内干部职工常用这样一句话来形容自己的工作。

    为搞好分内工作,一贯责任心强、追求尽善尽美的靳忠香,更是加班加点、夜以继日地战斗在自己的工作岗位上。

    脱贫攻坚无小事,验收迫在眉睫。

    12月3日下午,从县上开完扶贫工作培训会的靳忠香立即赶回乡里,组织村七职干部、驻村工作队员,进一步进行档案规范整理培训。

    “两个多小时的培训讲解,后来连说话就很吃力了。”靳忠香回忆。3个组不停地整理档案,她跑来跑去反复检查。在其他人员相继离开回家休息后,她一直工作到凌晨4点半才回到寝室。

    4日早上,感到有些头昏脑涨的靳忠香强支撑着起床,继续指导大家整理档案资料。

    下午6点钟,按惯例应该进食堂吃饭。劳累一天而感到实在坚持不住的靳忠香准备回寝室歇会儿再继续工作。结果晕倒在楼梯间,不省人事。

    “小靳,小靳……”一同事发现晕倒在地的靳忠香后,连喊几声,不见回应。

    大家赶紧将其送往渣树坪医院。见病情不轻,医生建议立即送往距当地较近的建始县人民医院。

    干部职工因一条短信而感动

    12月8日,在建始县人民医院神经内科十八病房,经过几天治疗的靳忠香精神已好了许多。

    靳忠香回忆,到医院后她的意识逐渐清醒,但不能说话。

    “好急人哦,想说话却说不出来,验收报告还没打,深度贫困户10号前必须报……”靳忠香说,凌晨1点多,她的手机没电了,只好借别人的手机给扶贫分管领导罗书记发信息。

    “自己躺在病床上,那么晚了还在发信息汇报工作,这让我既感动又佩服。”提到短信,罗应辉说,从小靳身上他看到了作为一名扶贫干部的责任与担当,这值得全乡干部职工好好学习。

    接下来几天,因不能说话,躺在病床上的靳忠香还是只有通过手机与相关人员联系工作。

    “方科,请帮忙多带一下我们邓家的小彭,我现在因为身体原因,近段时间工作会有所耽搁……”这是她发给县扶贫办项目科方德凤的信息。

    “池塘村和伍绪村的表录了没有……”这是经发办办公室工作人员彭梅英收到的信息。

    自己病倒了不说,还一心想着工作。靳忠香的举动不仅感动着该乡的每一位干部职工,也感动着扶贫系统的干部。

    虽然人躺在医院的病床上,但靳忠香的心一直放心不下工作。

    “5号晚上听一位同事说,我们乡的扶贫综合验收效果不错,我悬着的心终于放下来了。”靳忠香表示,作为乡里的扶贫专干,做好分内之事是自己的应尽之责。验收组给予肯定,她感到自己的辛苦很值得。当天晚上她才踏踏实实地睡了一个安稳觉。

    同事眼里她是一位工作狂

    “靳忠香善于学习,业务能力强,工作主动积极,踏实敬业,晚上加班加点到深夜是家常便饭。”在该乡宣传委员易美祥的印象里,政府大门旁靳忠香办公室的那一盏灯,往往是院子内最后熄灭的一盏灯。

    “香姐工作认真负责,经常叫我们先走,而自己常常加班很晚。”彭梅英说,大家都叫靳忠香“工作狂”。

    今年7月26日,靳忠香上午步行几公里到池塘村验收公路,下午在迎接检查验收时,不慎扭伤左腿,致撕裂性骨折。乡主要领导叫她好好休养,但一心想到工作的靳忠香拄着双拐坚持上班。

    “走路不行,我就在办公室填写资料,指导业务。”最后坚持了一周,脚又肿了,靳忠香只好回家休养。在家里通过电话、QQ等继续办公。

    邓家村4社的熊善玉是全乡最偏僻的一户养殖户。今年6月,靳忠香带领几名干部前往他家验收山羊养殖。先骑了约1个小时的摩托车,然后至少还要走1个半小时的山路。中途要过4道溪沟。

    “这么远还是不去吧。”面对巍巍大山,同行的几位男士不禁腿有些发软,想打退堂鼓。

    “再远我也要去亲眼看一下。”靳忠香态度很坚决。因为今年县上要求必须建标准化的羊圈,以防有些养殖户把老羊圈用来充数。

    经过3个多小时的来回奔波,羊圈虽看到了,但靳忠香的腿又酸又软。最后实在不行了,只好由村主任助理背着下山。

    “扶贫攻坚不结束我决不嫁人。”靳忠香说这只是一句玩笑话,但这也许是半真半假。

    “不只是做一个单纯优秀的人,而且要做一个不可替代的人。要想不可替代,必须与众不同。”这是靳忠香在微信上的留言。

    “做一件事就要尽最大努力做得最好,不然就不做。”靳忠香认为。

    医生建议减压与适度休养

    “因为不能说话,看到女儿打手势我又看不懂,用手机写我眼睛也看不清楚,弄得女儿着急我也着急。”靳忠香现年60岁的父亲靳代定说。

    靳忠香的父母住在巫山县双龙镇高羊村。为了不让家人担心,她没把自己生病住院的消息告诉父母。

    “老家过来很远,母亲身体不好又晕车,因此我叫人瞒着他们。”靳忠香的母亲有个习惯,每天就要给女儿打一个电话。“妈,我这会儿正忙。”即使再忙,靳忠香也要回应一声母亲。

    可这几天靳忠香的母亲给她打电话,一直没人接。一次让同事接了,却回答是靳忠香上厕所去了。

    “老婆感觉女儿有些不对劲,就催我快到邓家看看。”当靳代定7日一大早赶到邓家时,才知道女儿生病而住进了医院。从7日晚上开始,靳忠香才能勉强发声。

    “母亲一直责怪我,嘱咐我不管什么事都要先告诉她。”说到这,靳忠香也感到有些愧疚。

    靳忠香的主治医生李发华介绍,靳忠香入院时不能说话,四肢不能动,经辅助检查没发现异常。经过会诊,诊断靳忠香的症状主要是因为心理压力大、劳累过度而引起。

    “这姑娘神志不清时,听到她还在讲工作,的确让人感动。”李发华说。因为靳忠香性格开朗,积极配合治疗,因此从四肢能动到能说话,恢复较快。

    李发华建议,靳忠香接下来必须要给自己减压,注意适度休养,才能让身体尽快康复。

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang