(记者 王忠虎 文/图)在过去的5年时间里,巫山交通呈现了质的飞跃。“蜀道难,难于上青天”的历史得到了彻底改变。巫山的发展变化,交通有目共睹。

    “回顾过去的五年,我们特别是在资金的争取和投资建设上,取得了前所未有的效果。”日前,县交委主任李元华接受记者采访时介绍。

" /> 构建立体化“大交通”格局全力打造渝东门户综合交通枢纽 — 中国.巫山网

中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

构建立体化“大交通”格局
全力打造渝东门户综合交通枢纽

2016年12月15日 09:47:21
来源: 巫山网

    本网讯(记者 王忠虎 文/图)在过去的5年时间里,巫山交通呈现了质的飞跃。“蜀道难,难于上青天”的历史得到了彻底改变。巫山的发展变化,交通有目共睹。

    “回顾过去的五年,我们特别是在资金的争取和投资建设上,取得了前所未有的效果。”日前,县交委主任李元华接受记者采访时介绍。

柳坪至黄岩公路一段。

    争取项目资金名列全市区县前列

    “争取项目资金,堪称创下了历史记录。”李元华称,建设渝东门户综合交通枢纽项目全部争取到位。

    与之同时,争取郑万高铁、神女机场、巫大高速项目落地建设。沿江铁路、安张铁路过境巫山纳入规划。奉(巫)建高速、两巫高速开展前期工作。争取国道2条205公里、省道2条287公里,结束巫山无国道历史。争取上级各类审批资金31.16亿元,其中争取市交委补助资金到位22.65亿元,名列全市区县前列。

    建设投资强度创历史之最

    李元华说,五年时间里,渝东门户综合交通枢纽建设加快推进,完成交通建设投资92亿元。

    渝宜高速、大昌至九湖公路全线贯通。神女峰机场、郑万高铁巫山段开工建设。巫大高速、桂花大桥启动征地拆迁。完成机场路一期、绕城路一期及互通、白杨溪至铜鼓、铜鼓至长梁、骡坪至巴东界、大昌至巫溪通城等一批国省道大中修建设。当阳至葱坪、七星至文峰观、红椿至大溪、大风口至田家石印、南陵至大溪、桐元至石佛、大昌至水口、七公里至柳坪、华厂至黄岩等一批产业公路建成通车。完成楚阳高速连接道和巫大高速连接道路基工程建设。机场路二三期、绕城路二三四五期、桂花大桥、周家至神女峰、当阳绕镇路、福田绕镇路、林家沟至官渡升级改造等一批重点项目建设加快推进。大昌至九湖、骡坪至楚阳高速、机场路一期、白杨溪沟至柳坪接待中心等8条公路绿化景观工程完工。

    期间还完成抱龙河航道整治,大溪龙头山综合货运码头、抱龙河综合货运码头和古城客运码头加快推进。建设行政村通畅公路1365公里、撤并村通达350公里、烟区道路425公里、防护栏安装1030公里,行政村通畅率由28%提升至100%,撤并村通达率由39%提升至100%。烟区通社通达率达80%以上,实现“3小时巫山”“4小时重庆”目标,交通“瓶颈”得到缓解。

    城乡交通公共服务能力显著增强

    据李元华介绍,交通的变化,不仅方便了城乡居民的出行,城乡交通公共服务能力也得到显著增强。

    截至目前,新增中超长和区县客运线路23条43辆,区域农村客运线路44条92辆,建成官渡、金坪、抱龙乡镇客运站,实现所有乡镇和符合通车条件的行政村通客车。全面实行公交车IC卡,实现Ⅰ、Ⅱ级残疾人、伤残军人和70岁以上老年人免费乘坐公交车。成立运政执法大队和3个片区中队,农村客运监管得到加强。

    建成水上运输救援基地,大昌旅游客运码头建设加快推进;双龙、大溪、培石客运码头建成投入使用。改造渡口34座、停靠点84个,航道通航率达100%。完成辖区标准化客渡船改造45艘、区间客班船改造57艘、老旧货运船舶拆解51艘、自用小快艇拆解24艘,基本实现船舶标准化。水上客货运输分别增长15%、92%,道路客货运输分别增长15%、11%,水陆运输服务能力不断提高。

    全县公路养护管理机制健全,出台了《关于进一步加强农村公路管理养护的通知》和《巫山县村社道路养护管理办法》,村级以上道路养护率达100%,车辆超限率控制在1%以内,公路养护和路政管理成效明显。

    “总之,我们为未来突出对外大通道建设,构建‘畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色’的现代化综合交通运输体系,基本建成渝东门户综合交通枢纽,实现‘2小时巫山’目标奠定了坚实的基础。”李元华说。

 

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:周燕琼 15823772627。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang