中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山外宣 >> 正文

爽滑口感成就巫山翡翠凉粉

2016年10月24日 08:50:13
来源: 重庆日报

    翡翠凉粉。

    人们平常吃的凉粉,大多都是用谷物或薯芋淀粉加工而成,但巫山翡翠凉粉却是用树叶做成的。这种用树叶做出的凉粉,在2010年获得了“中华名小吃”称号。

    翡翠凉粉观之绿如翡翠、晶莹剔透,闻之清香幽远,尝之淡雅细滑、爽如果冻。

    关于翡翠凉粉的由来还有一个小故事。

    据说很久以前,巫山人的祖先是住在山洞中的,山洞的外面长满了一种叫臭黄荆的树叶。当时,人们经常用这种树枝叶汁洗炊具。有次,一个人不小心将树叶汁泼到了满地草木灰的炉灶边,这些水立马上就凝固成了绿油油、亮晶晶的块状物。

    因为这种食物是用“臭黄荆叶”做的,因此当时得名“臭凉粉”。后来,有人根据它碧绿如翠的颜色,取了一个诗意的名字──翡翠凉粉。

    翡翠凉粉至今沿用的是传统加工法,操作非常简单。

    首先,将“臭黄荆”的叶子采摘来盛于碗中,稍作清洗后,用烧沸的开水淋在叶子上,再用一个酒杯粗的棍子快速搅拌约5分钟,这些树叶便全都“溶化”成墨绿色的汁液。

    然后,用竹筛子过滤掉碎渣,再将过滤出的汁液用纱布过滤一遍,并用纯草木灰做的卤水点卤,轻轻地搅拌均匀。

    最后,将其倒入一个抹了油的铁盘内,待冷却后,放入冰箱冷藏2个小时,凉粉就做好了。

    食用时,可将翡翠凉粉切成合适的小条,加上黄瓜丝、辣椒丝等,还可根据自己的口味拌入调味料。

    文/图 特约通讯员 卢先庆

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang