中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 扶贫攻坚 >> 正文

哥,咱们一家人不说两家话

2016年10月19日 11:15:17
来源: 巫山网

    

    担任骡坪镇凤岭村扶贫驻村工作队队长没多久,我一下子就多了好多亲戚,毛胜久便是其中一户。由于他的妻子跟我一个姓,按我们巫山的风俗,我自然成了这家孩子的舅舅。

    还记得驻村工作队首次出征,我们3名队员意气风发,斗志昂扬,准备在凤岭村大干一场,为水务人争脸。

    但没想到,到了村里,迎接我们的村民代表半开玩笑半顶真地说:“丁主任,你们那么忙,这次扶贫,怕是走过场哦?”这种明显不信任、不指望的态度,给了我们当头一棒。我心里五味杂陈。当晚,我召集队员,给大家鼓劲:“我们一定要真心实意、脚踏实地,让村里真正大变样,让贫困群众真正能脱贫!”

    毛胜久一家主要是因病致贫,因此,落实医疗求助政策,增加家庭现金收入是当务之急。听说毛胜久的儿子在上海务工,每月1900元,还要自己租房子住。我当即说:“你打电话问问儿子,愿不愿意到重庆打工?我来帮忙找一家单位,工资绝对在2500以上,而且包吃包住。”面对我的好意,毛胜久夫妇答应了。我立马与一个在重庆工作的同学取得联系,他很快反馈结果:包吃包住,月工资3200元。得到同学肯定的答复后,我兴致勃勃地打电话告诉了毛胜久,让他儿子赶快到重庆上班。

    但没想到的是,接电话的毛胜久不紧不慢地答道:“我给他打电话嘛,看他愿不愿意回来嘛”。

    过了好几天,毛胜久始终不回电话。真是皇帝不急太监急啊!周末,我只好开车赶到毛家,夫妻俩这才不好意思地说了实话:原来,他家儿子在上海每月工资不是1900元,而是2900元,并且包吃包住。

    原来,他们是不愿意跟我交心说实话呀。想到自己一片真心不被理解,我心里难过极了。

    为了缓和气氛,真正得到他们的信任,我说:“毛哥,你看这样好不好?扶贫给了我们缘分,姐姐跟我一个姓,我们就认个姐弟,成为一家人好吗?”

    “那当然好啰!”毛胜久夫妻俩非常高兴,爽快地答应了。

    “姐姐,既然我们现在是姐弟了,那以后,你家的事就是我的事,你们有什么困难,有什么真实想法,一定跟我说。”

    “行,有困难一定找你帮忙!”夫妻俩答道。

    还记得去年农历腊月十一,毛胜久突然打来电话:“兄弟,我家两头肥猪想卖,但现在都没人上门,你能帮我想个办法吗?”事情不大,但我感受到的是毛胜久一家人对我的信赖和期盼,他们真正把我当成了自家人。

    “这可是真正的粮食猪啊!”。我就用这个广告,拿起电话照着通讯录挨个打。功夫不负有心人,经过两个多小时的联系,终于找到两个朋友愿意以略高于市场价的价格买下毛胜久家的两头肥猪。

    当第二天一早,我把朋友带到毛家时,毛胜久紧紧握住我的手,连声道谢。我说:“哥,谁叫我们是亲戚呢?一家人不说两家人的话。”

    随后的日子里,我们为4社身患重病的陈恢应募捐3600元,送进医院住院治疗;为村里购买的花生种子运到了奉节,我们连夜找车从奉节运到村里,第二天又冒着雨挨家挨户发放……一个多月的时间,我和驻村工作队员走遍了凤岭村的山山水水,为村里和贫困户解决了大大小小的生产生活难题。

    我们的实际行动,村民们看在眼里,记在心里,驻村工作队终于得到了他们的认同。

    一天晚上,在村委会活动室闲聊,村支书朱清富说:“丁主任,你们刚到村里来的时候,大家的确怀疑你们是走过场。现在看来,你们真的很实在!”

    贫困户黄成元说:“说实话,我们各人的后人都没有你们对我这样好哦!”

    村干部、村民都成了我们的好朋友。毛胜久、陈恢应、黄成元、骆运恒、宋世清等等贫困户,不管是不是自己帮扶,都成了我和驻村工作队员共同的亲戚。全村52户贫困户,也成了水务局全体机关干部共同的亲戚。

    村民的认同,也让我们工作队员信心倍增、干劲更足。大家都有一个共识:只要把贫困群众当成亲戚,扶贫工作就有无穷的动力!

    在基础设施建设方面,凤岭村最大的难题是缺水。“家住山包包,吃水靠肩挑;刨个土塘塘,虫蚁水里漂。”多少年来,这就是凤岭村民吃水的真实写照。吃上干净水,成为风岭村民最大的心愿。由于工作上的优势,在第一次贫困户座谈会上,我就当场拍着胸脯夸下海口:“半年内让大家吃上干净水!”

    局里对我的想法大力支持,庚即研究同意:立即规划,先期实施。我迅速带领县水利站技术人员进村踏勘,最终选定在1、2、6社修建4口人饮池,铺设管道60余公里,6个月过去,村里260户700余群众吃上了清洁干净的自来水。我的承诺兑现啦!

    现在的凤岭村,5公里村级道路完成硬化,便民服务中心、村级文化广场、村卫生室都已完工。全村2200多亩耕地重新规划,形成了以种植金槐、脆李,养殖山羊、土鸡为主,光伏发电为辅的产业布局。短短一年时间,村里基础设施大变样,产业发展更合理,村容村貌更整洁,全村群众看到了希望,贫困群众也充满了脱贫致富的信心。

    我想,在共筑中国梦的道路上,我们共产党员、国家干部,跟所有贫困群众,永远是一家人——一家人,永远不说两家人的话!(县水务局办公室主任、骡坪镇凤岭村驻村工作队队长丁爱)

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang