中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 扶贫攻坚 >> 正文

打通群众心里的断头路

2016年10月19日 11:12:35
来源: 巫山网

    

    “赵委员啊,你快点到乔家梁子来,这里出事了!”记得那是一个周四的中午,骄阳似火,正在犀牛井检查水池建设情况时,我突然接到了社长邱才维的电话。我心里突然紧张起来:电话这样急促,莫非出现了安全事故?

    我来不及多想,立刻和支书一起骑着摩托车向1社赶去。远远看见几十号男女老幼把挖土机围得水泄不通,现场一片混乱。邱社长老远看见我来了,满头大汗地跑过来跟我解释情况:“围堵的主要是上河坝和下河坝两地群众。这次两公里半的道路建设项目,主路2公里已经完成,剩下的半公里,上河坝和下河坝的老百姓都想争,互不让步,围堵挖土机,致使施工不得不停止。”

    现场群众潮水般向我涌过来,不等我开口,他们就朝我大喊:

    “赵委员,上河坝距离短些,应该修上河坝!”

    “赵委员,下河坝人口多些,肯定要修下河坝嘛!”

    “必须修上河坝!”

    “哪个不修下河坝我的田就不准动!”

    ……

    几个年轻的小社员摩拳擦掌,火气十足,互相言语攻击,大有拉开架子决战的态势。

    明白了冲突的缘由,我的心情反而轻松多了,只要不是安全问题就好办。可是群众的问题还得解决好啊,几十号人吵闹可不是办法,我果断冲到了挖土机的履带上,大声喊到:

    “老乡们,大家请安静,能不能听我说几句?”

    “听你说,你们当官的还不是要为社长那边说。”不知道人群里哪位社员吼出一句硬邦邦的话。

    现场群众在我的反复要求下终于安静了,不过几十双眼睛齐刷刷地盯向我,好像要从我的脸上找出我会不会偏心的答案。“乡亲们,吵闹解决不了问题,我们可以商量和沟通。请大伙放心,我们一定会拿出合理的方案!我们乔家梁子的群众一直很团结,也有素质,这次怎么干出围堵挖机的事件呢?如果施工环境不好,影响了工期和质量,我们哪里还有底气向上级部门争取资金嘛!请上、下河坝分别选出3位代表,咱们一起了解具体情况后,再坐下来开会商量解决方案。天气这么热,大家先散了吧。”

    两地的群众经过短暂的商讨,同意了我的提议,选出了代表,其余人说什么也不回家,非得要待在原地等结果。

    我带领6名代表实地察看了两段道路情况后,在施工现场附近的杨大爷家里召开了讨论会。讨论一开始就充满着火药味,双方代表固执己见,互不让步:

    “上河坝离主路口只有0.8公里,工程量和工程难度小,应该修上河坝!”

    “下河坝虽然离主路口1.5公里,但受益75人,比你们多30几人,不修下河坝说得过去吗!”

    “就算修下河坝,但修半公里后,也仍然是一条断头路呀!”

    ……

    为了各自的利益,代表们争得不可开交。

    我打断他们的争执:“各位代表,你们说的都在理,我很理解你们的心情。但这次的工程量只有2.5公里,我是心有余而力不足,没有办法同时修建两段路,望大家谅解!考虑咱们的实际情况,我这样提议,上河坝0.8公里路程与0.5公里差距小,工程难度小,我们可以恳请施工方送一段,同时动员上河坝群众主动参与,一气呵成先修好上河坝。至于下河坝的1.5公里路程,我立马向党委政府汇报,争取上级部门支持,力争今年内完成,大家是否同意?”

    下河坝的代表发出质疑:“如果做不到怎么办?”

    我信心满满,因为有党委政府这个坚强后盾,便没有解决不了的群众困难。于是,我很坚决地回复:“我是鲍田村的第一书记,我以党性向大家做出承诺!”

    这样一番话语让代表们看到了我的诚意与决心,双方均表示同意。接下来就是几位代表分头给两方的群众做解释工作,当然免不了一番责难和吵闹。最终大家都接受了我的建议,而且积极行动起来:李奶奶的玉米王开林负责帮忙收割、三岔路的涵管谭发明找人协助、挖机师傅的吃住问题高永申负责安排……看着欢笑中忙碌的人群,我感觉自己被一股从未有过的幸福包围了。

    阻挡老百姓出行的断头路打通了,群众心里那段影响干群关系的断头路也打通了……

    在宽阔而平整的公路上,七十多岁的葛斯兰老奶奶杵着拐杖走来走去,高兴得合不拢嘴。她用漏风的嘴巴问我:“娃娃,你这段时间修了恁个多路,很辛苦吧?”我赶忙凑近她耳边回答:“奶奶,我都不辛苦,为村里办好事我觉得快乐着呢!”

    是啊!不光我,还有我的战友们,都是“苦并快乐着”!在县委县政府的坚强领导下,在各级部门和铜鼓党委政府的大力支持下,我们把道路建设作为鲍田村脱贫致富的突破口,新修了11.5公里、整修了27.8公里,全村11个社的断头路全部打通,公路基本到达家家户户,肩挑背磨的时代一去不复返。80%的家庭购买了摩托车,50%的群众搞起了规模种植和养殖。500亩葡萄开始挂果,1000亩脆李已经完成栽植规划……

    鲍田的未来将会是多么美好啊!(铜鼓镇组织委员、鲍田村第一书记 赵祖群)

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang