中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

百姓的财神专家:张龙仁扎根农业第一线35年

2016年07月14日 15:22:01
来源: 巫山网

    本网讯 (记者 向海燕) “为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”中国古代哲学家老子在《道德经》中留下的这段至理名言告诉人们:一个人有所作为而不居功,就永远留在了人们心中。这是福田镇村民对张龙仁的评价。人们亲切地称他为“专家朋友”,他常常穿梭于田间地头,传技术,忙带领农民走上科技兴农的富裕之路。

张龙仁正在认真查看农业技术相关书籍。

    老百姓的农技110专线

    忠县人张龙仁现任福田镇农业服务中心主任,1981年毕业于万县农校植保专业,于当年8月来到巫山县参加工作,先后在大昌区、官阳区、福田镇农技站从事农业技术推广工作。

    参加工作35年来,他一直沉浸于田间地头,在农业生产的第一线,认真从事农作物品种、技术、新模式的试验、推广、培训农民以及高效设施农业相关项目的实施。

    做项目材料和整理试验报告时,晚上连续加夜班,工作持续到深夜两、三点睡对他而言是司空见惯的事。因为工作关系,平时他接触最多的是果农,只要他一到水果基地,在田里的果农都要争着拉他到自己的大棚内看看,田里柑桔生什么病了,该用什么药来打?新育的脆李苗为什么会止住不长了?……果农们的问题多,他总是耐心的一一解答,教给他们有效的处理方法,果农们都有他的联系方式,田间蔬菜、水果等一有异常情况,他们都会打来电话咨询,晚上在8点半后接到农户咨询电话是常有的事。他就和家人开玩笑说自己的手机是村民们的农技110专线。就这样,每年为了解决农民们生产上出现的问题,接受来访咨询和下乡勘察不下于150次。除了技术指导,平时老百姓想要种一些新奇特的经济作物品种,若找不到种源第一个想到的就是找他,他总是不厌其烦,自己贴运费、托人情千方百计帮着农民找来种子种苗,从不多收一分钱。

张龙仁正在为徒弟讲解脆李叶部疮痂病相关知识。

    村民们的财神爷

    “从张龙仁分配到福田镇就认识了,在我的印象中二十六年来,张龙仁每年有半年多时间会出现在田边指导农民开展病虫害防治。哪里柑桔发生过矢尖蚧,哪里脆李叶部有疮痂病、炭疽病,他比谁都清楚。农民每次看到他下乡来,都会像看到财神爷似的,欢呼着迎上前把他团团围住,争着向他请教。福田有张主任是我们这些农民的福份啊。”谈起张龙仁,福田镇白龙村村民龚正弟感激之情溢于言表。

    2006年,龚正弟开始养殖生猪,种植西瓜等,由于缺乏技术和合理规划,龚正弟亏损了不少钱。于是他找到了张龙仁,张龙仁帮助他实地规划了一个生态循环特色效益现代农业,采取”果 -沼-果畜-草”的生态循环种养殖模式,标准化建园种果树,树下种草,割草养羊,羊粪进沼气池,沼气液还田,这种循环模式不仅降低果树虫害,增加养分,促进果树生长,还提高经济效益。原本想放弃农业发展的龚正弟告诉记者,张主任让他又看到了丰收的希望,今年整个农业园种植的脆李、葡萄、甜柿,养殖的山羊、生猪等,总收入可达100万元左右,比往年经济收入翻了几翻。这种模式正在福田镇逐步推广,使农民得到最大化经济效益。

张龙仁正在为村民解答脆李挂果不均匀的问题。

    奉献青春无怨无悔

    张龙仁自愿放弃过无数次进城工作,得以升迁的机会。30多年来,他乐意奔走在农业生产一线,用自己无悔的青春默默耕耘,为地区农业增效、农民增收贡献自己全部的力量。

    他用朴素的人生经历,演绎了当代的不凡历程!没有什么丰功伟绩,更谈不上任何传奇故事,只是默默无闻的,像一头伏冀耕耘的老黄牛,竭尽全力地想做好每一件事,淡泊名利,专注业务。

    他说: “我是个平凡的人,只愿做一颗默默无闻的垫脚石,希望可以让承载绿色梦想的农民通向致富之路。”

 

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang