中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

生活中是好夫妻工作上是“好搭档”

2016年06月23日 11:30:22
来源: 巫山网

   本网讯 记者 董存春

    你做饭来,我洗衣;

    你种菜来,我浇园;

    你掌舵来,我清漂

    ……

张兵、李东燕夫妇幸福写在脸上

向世安、李冬平夫妇

    这是8对清漂夫妻的生活真实写照,他们最短有工作7年的,最长有工作11年的,但都是始终如一日坚守在清漂岗位上。他们配合默契,在生活中是好夫妻,工作上是“好搭档”。

张兵、李东燕夫妇拾岸边的垃圾。
向世安、李冬平夫妇。

    张兵、李东燕夫妻搭档有默契

    6月21日早上,长江段巫山水域波光粼粼,江面上几条清漂船正来回穿梭,“消灭”零星漂浮在江中的漂浮物,船上的清漂工人,用辛勤汗水守护这一江碧水。

    女清漂员李东燕是清漂夫妻中的其中一员,她站在船头,手拿着约5米长的竹竿,杆头套着用钢圈圈的网子,熟练地将打捞起的漂浮物一一倒进船舱。

    从麻利的身手,可以看出李东燕已从事清漂工作多年。在与她的交谈中,记者了解到,家住县城对岸的她和丈夫张兵从前以打渔为生,自三峡工程蓄水后转行从事清漂工作,一干就是8年。这些年,夫妻俩起早贪黑、夫唱妇随,夏天头顶烈日,冬天面迎寒风,张兵掌舵,李东燕清漂,每天在长江上工作8个小时。

    李东燕看到靠右边有不少的漂浮物,便朝丈夫喊,“靠右边停,速度稍微慢点!”李东燕在对张兵讲话的同时又怕他没听见,用手像右指挥示意靠右边停。

    “在一起工作这么多年,和妻子有默契了,她在下面指挥,停的位置都准些,再说有她看着,我会更在意自己和周围人的安全。”张兵和妻子李东燕在生活中不仅是好夫妻,而且在工作上也是“好搭档”。

李世海、张福容夫妇。

    向世安、李冬平夫妇清漂很自豪

    工作再忙再累,向世安、李冬平夫妻俩没有一句抱怨,一直是积极面对。而在谈到孩子时,李冬平回忆道,自己的孩子今年已读高一,这么多年他们夫妻俩一直忙于清漂工作。一整天都不能回家,孩子上学只能在学校凑合着吃。这么多年很少有时间好好陪孩子,更没有时间陪老人。

    “我的孩子虽然是个男孩,但从小都很乖巧。老师经常找我说,孩子很聪明,只要严格要求成绩就很优秀,一旦疏于管教,他的成绩就会下滑。”李冬平说,他们天天在长江上忙活,只有晚上回家才能看到孩子,哪还有时间管好学习,况且更多的时间是他们到家时,孩子已经都睡着了。

    不过让李冬平夫妇欣慰的是,孩子没有辜负夫妻俩的期望,随着年龄的增长,慢慢理解了父母工作不易。上高中后,在学习上自律性很强,在生活上也时常帮李冬平夫妇做些力所能及的家务,孩子的成长让夫妇俩看在眼里,喜在心上。

    虽然工作辛苦,但李冬平夫妇没有一句怨言,他俩异口同声地说,做为一名清漂人,感到很自豪、很光荣!

清漂队

    夫妻搭档默默为人民服务

    “他们过去大都是渔民,以船为家,穿梭于长江段巫山水域的江面上。从事清漂工作后,他们每天早上7点半上船,要干到晚上6点下船,每只清漂船每日打捞数吨漂浮物。”县市政园林管理局清漂队的副队长葛亮说,他们在平凡的工作岗位上,默默地为人民服务,把整个长江段巫山水域管理得整洁有序,生活虽不富裕,但他们觉得很自豪、很快乐。

    据了解,随着洪水期的到来,来自长江支流及上游的漂浮物不断涌入三峡库区。为确保江清岸洁,现每天组织清漂船8艘,作业人员16人次,对消落带的垃圾展开清理和水中的漂浮物进行打捞,确保水域洁净。

 

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang