中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网 >> 正文

郑中芝:二十年如一日扎根环卫

2016年06月16日 16:43:37
来源: 巫山网

    本网记者 向海燕 文/图

    唰唰唰……每到清晨破晓时分,县城的大街小巷总会响起扫帚扫地的声音,有那么一群人正在为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。环卫工人郑中芝就是其中的一位,她24岁参加环卫工作,20多年来一直坚守岗位,因此她也成了县城工作时间最长的环卫工。入夏的正午,县城的马路上热浪滚滚,烈日照在身上灼得疼痛,郑中芝一丝不苟地清扫路面的垃圾,连一片落叶都不放过。

    每天提前一小时到岗

    凌晨4点,大多数市民还沉浸在梦乡时,郑中芝就顶着薄薄的雾气来到了自己负责清扫的街道,如果从21年前第一天上班算起,7765天以来,她天天都赶在这个点去上班。

环卫工人郑中芝正头顶烈日清扫垃圾

    环卫所清扫保洁队副队长李良琼告诉记者,环卫所规定环卫工人凌晨5点到岗,但郑中芝每天坚持提前一小时到岗。郑中芝家住七校合一,上班步行需20分钟,每天凌晨3:40就得出门赶路。“那时人们都还没起床,街上的人和车都比较少,清扫起来相对容易。”李良琼说。

    来到自己负责清扫的区域,郑中芝认真地清扫着街上的纸屑和落叶,不放过任何一个角落。按照她扫地的频率,记者粗略地估算了一下,一个小时她至少得挥舞扫帚上千次,每天清扫的面积达5000多平方米。

    除了早到,每天她还坚持上两班,从凌晨四点工作到晚上九点,一天下来腰酸背痛。曾经她也想过放弃这份工作,但时间一长,工作越做越顺手,她便割舍不下了。“全县有168名环卫工人,她是参加工作最早、工龄最长的,能像她一样坚持20多年的,至今无一人。” 李良琼补充道。

    车祸后拖着病腿坚守岗位

    郑中芝回忆,2014年的一天清晨六点左右,自己在清扫公安局门前的路面时,被一辆三轮车撞了,当时疼得躺在地上不能动弹,后被救护车送往医院,经过医生检查,左腿出现骨折,手部肌肉挫伤,必须住院治疗。

    出院后,医生要求郑中芝静养一段时间再去上班,可她在家如坐针毡,拖着隐隐作痛的左腿,向单位领导申请重返岗位。

环卫工人郑中芝在树荫下休息

    “当时,运送垃圾成了最大问题,我只能把清扫的垃圾堆到一起,让儿子挤出中午和下午的放学时间来帮忙运送。”郑中芝回忆,就在那段时间,连下了好几天暴雨,导致路面堆积大量树枝、垃圾、污泥等,自己又不得不拖着病腿冒雨工作。暴雨后,树叶落在地上,地上又有积水,叶子就像被胶水粘在地面,要把这些树叶扫起来很费劲。

    倍增的工作量让郑中芝的左腿旧伤复发,如今,她走起路来都还是一瘸一拐的。

    20余年持续传递正能量

    “她是一个坚守正义的人。”与郑中芝共事多年的同事评价她说,有一次,几位市民边走路边嗑瓜子,身后一路都是瓜子壳。郑中芝上前劝说,得到的回应却是:你是环卫工人,这是你该做的,我不扔垃圾,你工作什么?郑中芝没有恼怒,有礼有节的劝说,直到那位行人面红耳赤、承认错误。

    不久前,一位老人来到环卫所,逢人就说他要感谢一个人。他感谢的不是别人,就是郑中芝,是她救了老人的命。老人介绍,自己去医院取化验单时,因忽然发病一头栽进绿化带里一动也不动,这一幕被正在扫地的郑中芝看见,她立即将老人搀扶起来靠坐在花坛边,并迅速拨打120送老人去医院抢救。

环卫工人郑中芝正在倾倒垃圾

    据了解,郑中芝的丈夫在外8年音讯全无,整个家全靠她一人支撑。她平时总会挤出时间做钟点工来弥补家庭开销。

    曾与郑中芝共事多年的环卫工,先后辞工外出打工,工资都比她拿得高,都劝她辞工跟她们一起走,可她工作了几十年,实在割舍不下。

    “现在国家政策好了,环卫所还给我办了社保。”郑中芝高兴地说,十年后,自己也可领养老金了。

    在郑中芝的身上,始终传递着艰苦朴素、踏实肯干、持之以恒、任劳任怨、尚德善美的正能量,这也是这个时代最宝贵的精神财富。

[责任编辑: 陈玉梅]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang