中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网 >> 正文

卢志美:情系电力 志在巫峡

2016年05月26日 17:29:42
来源: 巫山网

    本网讯(记者 董存春)国网巫山县供电公司营销部抄表员卢志美,一位工作在一线十余年来任劳任怨、甘于平凡的中年女性,却在普通的工作岗位上做出了非凡成绩。

    2006年工作对象由居民用户转为单位和企业用户,从此她便在这一岗位上一直工作至今。相对居民用户来说,从事单位和企业的用电费用收缴要困难得多,不仅量大、程序复杂,矛盾也特别多。因此,抄表员们都不太愿意从事这一块儿的业务。在巨大的工作难度面前,当时已经30多岁的卢志美没有退缩,积极投入到工作中去。

 
 
卢志美在办公室统计数据。

    不辞艰辛 以情感人催欠费

    “以情感人是催费中必须具备的。没有个好脾气、好耐心,那可干不好。”卢志美说,电是商品,用电交费天经地义,可是有些客户不理解,一见有人上门催费就大发脾气,什么难听的话都有,有时甚至是谩骂。

    卢志美的同事卢秀云说,遇到这种情况,她总是一脸微笑,静静地听客户发完牢骚,再轻言细语地讲解交费政策,直到客户心服口服,主动交费。有一次,她到水厂去催费,厂长一见她,就怒气冲冲把她推到门外,大声嚷嚷:“前几天为啥要停我们的电?不说清楚这电费不得给。”她急忙回到中心找到线路维护班问情况,原来线路维护班在进行安全检查时发现水厂的避雷器绝缘达不到,于是停电更换。水厂厂长却认为供电公司是以这个为借口停电找麻烦,因此拒不交费。了解清楚后,她三番五次找厂长,厂长根本不听她解释,总是话没说完就推她出门。她委屈的泪花在眼里打转,好几次想转身就走,可最终还是忍了下来。后来厂长自己过意不去了,主动找她了解情况,听了解释,爽快地交了电费。厂长说:“你这个女娃子脾气硬是好,以后你来收费,直接找我。”

    卢志美说,大家都觉得收电费是一件非常容易的事,认为就是几个数数而已,实际上并不是这样的,抄电表也非常辛苦,有时候去抄电表的时候,比如说抄变压器,有的地方非常脏,脚踩到下面的时候就想吐……,反正说起心里还是觉得有点心酸,有时候催电费,遇到时间不合适的话,找到这个领导了又没有找到那个领导,为一笔电费有时要跑好多次。

    心系客户 当好客户贴心人

    “诚实做事,用心付出,不仅能获得客户的理解和支持,还能赢来尊重。”在催费中,她奉信的原则就是诚信、实在、心系客户。小三峡水泥厂是城区客服中心的重要大客户之一,月电费高达百多万。厂区在长江对面,往返一次要一天,每次去之前她总是先与厂会计联系好时间。但有一次她去了,会计却为难地说钱还没到位,叫她第二天再去。白跑了一趟,她一句怨言也没有,第二天准时又来到水泥厂。这回会计说老总没在,签不了字,让她过两天再来。两天后,会计一见她先笑了,说还没见过这么守时又执着的人,再也不好意思让她白跑了。

    大街上的路灯属城建局管,费用由财政局拨。为了这笔电费,她跑上跑下,找会计,找主任,最后找局长时,局长却告诉她,这月的路灯电费钱财政局还没拨下来,等钱拨下来了再交。眼看电费就快扎账了,她急得一宿睡不着觉。第二天一早,她就跑到财政局打听情况。听说拨款要分管县领导签字,二话不说,她马上又跑到县政府去找分管的副县长。整整守了一天,才等到开完会出来的副县长。副县长被她的敬业精神感动了,当即批复财政局拨款。当城建局局长得知是她亲自去找财政找县长要来款项后,也不禁伸出了敬佩的大拇指。

    细致周到的服务,坚持不懈的努力,以心系客户的工作作风,使卢志美逐件得到了单位和企业的认同,每月三百多万的电费,在她抄表期间,月月结零,不拖欠一天,也不差一分。

    卢志美说,我从事抄表、催电费工作已经有十几年了,也总结出了一些经验,比如说,抄表要认真、仔细,不能出差错,要把表记上月和下月对照一下,如果是悬殊太大,就要把这个情况仔细再审核一遍。催电费,就要胆大,要不怕吃苦,也要有耐心、恒信,比如说一次找不到人,就第二次,二次找不到人就第三次,直到找到为止,要有这种精神。

卢志美在名流国际配电房抄电表。

    无私奉献 敬业爱岗为“大”家

    作为一位女同志,丈夫经常在外,里里外外都靠她忙活,她经常为抄表、收费顾不上回家,伺候公婆,照顾正在念高中的儿子。但她从无怨言,在工作中她巾帼不让须眉,她的工作成绩月月名列前茅,确保了所负责抄收电费月月结零,各项工作提前完成,并帮助一些后进的同志共同进步,提升集体荣誉。她又是一个极富同情心的女同志,看到交不起电费的孤寡老人,经常帮垫电费,乐于助人,谁需要帮助她都义不容辞。她的敬业精神,感动着身边每一个人,在她忘我的工作中,成绩给了她最好的回报,而这正是卢志美同志人生价值的真正体现。近年来,她先后多次获得国网公司、国网重庆市公司“电费回收能手”、“电费回收状元”和“女职工建功立业标兵”等荣誉称号。

    面对这些荣誉,她坦然面对,她说:这些年来,自己只是在领导的关怀培养下,做了点具体工作,这仅仅是大海中的一滴水。我更要着眼明天,珍惜荣誉,迈步从头越,努力从今日始。

    当记者问到她梦想时,卢志美说:她是一个普通的员工,她的梦想就是做好自己的工作,让领导满意,让客户满意,这就是她最大的梦想。

[责任编辑: JC]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang