中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

律师说法:防范非法集资 远离投资陷阱

2016年04月08日 17:25:08
来源: 巫山网

    本网讯(记者 董存春)“市场有风险,投资需谨慎。”尽管这句俗语人尽皆知,可真面临投资的利益诱惑时就会把谨慎抛在脑后。如何让投资者不在灰暗里摸索、刀尖上行走,避免上当受骗。4月7日,记者专程采访了重庆昊源律师事务所主任王云,就非法集资与民间借贷的区别以及遇到此类事情如何维权等进行了采访。

    记者:你好,王主任,我们该如何理解非法集资和民间借贷?

    王云:所谓“非法集资”,是指违反国家有关规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。所谓“民间借贷”, 是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。对此,最高人民法院在2015年专门发布了《关于民间借贷的司法解释》,对民间借贷的定性、起诉追偿及责任承担等相关问题做了详细的规定,建议大家下载学习。

    记者:都是借钱,究竟什么情形属于违法的非法集资,什么情形属于合法的民间借呢?这二者之间的区别究竟在哪里?

    王云:我介绍两种识别方法,供大家参考。一种是将您身边的事例与法律规定进行对比识别,在2010年,最高人民法院专门发布了《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明确了非法吸收公众存款罪的四个构成要件,列举了11种常见的情形。如:不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;以投资入股的方式非法吸收资金的;以委托理财的方式非法吸收资金的;利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;其他非法吸收资金的行为。因为情形较多,建议大家在网上下载,与您身边的真实事例进行对照,便能够进行有效识别。

    第二种是通过分析借钱的用途进行识别,借钱的用途大致可以分为两类,一类是为了生产经营或家庭生活需要而借钱,这类借钱人有自己的经营实体或直接用途,大都属于合法的民间借贷。另一类借钱人呢,没有自己的经营实体,仅仅是采用低息借入高息借出,为了赚中间的息差而借钱,这类借钱行为,十有八九属于非法集资。

    记者:非法集资和民间借贷的法律后果是什么?

    王云:非法集资具有违法性,不论情节轻重,都应接受法律处罚。对非法集资的处罚分为两类:一类是对于情节较轻、尚不构成犯罪的非法集资行为,应当按照国务院1998年发布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》,由中国人民银行和公安机关给予罚款、治安拘留、取缔等行政处罚。一类是对于情节严重,已经构成犯罪的非法集资行为,应当按照《刑法》第176条的规定,依法追究其非法吸收公众存款罪的刑事责任,最高可以判处10年有期徒刑。

    民间借贷属于民事债权债务纠纷,若债务人不能按期还本付息,债权人有权依法提起民事诉讼,依法保护自己的合法权益。

    记者:如果我们在生活中遇到此类事情,该如何维权?

    王云:针对您身边的资金融通行为,请参照以上建议进行快速识别,若您认为属于非法集资行为,请您及时向公安机关等有关部门报案,是否属于非法集资,由公安机关根据调查结果依法认定。若您认为属于民间借贷,请您查阅最高人民法院的《民间借贷司法解释》,及时提起民事诉讼,依法维护您的合法权益。

[责任编辑: 龚发苗]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
   巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57622515
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang