中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 扶贫攻坚>> 相关评论 >> 正文

脱贫攻坚 需要时常自我审视

2015年12月16日 15:50:22
来源: 人民日报

    脱贫攻坚既是一个主战场,也是一个大考场,我们不能怯场,更不能退缩,要不怕困难,不怕牺牲,不攻克碉堡就不下火线,带领群众攻坚拔寨、走向全面小康

    在脱贫攻坚进入决战决胜这样一个阶段,我想我们应该做到“八个时常”自我审视。

    时常掂一掂责任使命的分量。雁过留声,人过留名。我们干得好不好、名声好不好,群众会记住的,历史会评价的。现在,扶贫攻坚拔寨的使命就摆在面前,把这件事做好了,我们心里就会踏实,就会有荣誉感、价值感、成就感,才算真正履行了责任和使命。

    时常想一想群众企盼的目光。每当去贫困群众家里的时候,我们看到最多、感触最深的就是他们那种想脱贫致富而又无助的目光。在我们有条件、有能力、有责任为他们做些事的时候,我们是做还是不做,是真做还是假做,是实做还是虚做,是经常做还是偶尔做,是全面地做还是有选择地做,这取决于也反映了我们的觉悟、境界和素质。

    时常照一照作为公仆的身份。对党员干部来讲,有了职务,有了待遇,就要想一想我们为贫困群众做了多少。如果你能挑100斤却只挑50斤,能解决10个问题却只解决一两个问题,能干8小时却只干4小时,就应当感到愧对身份。

    时常查一查工作作风的差距。人是有差异的,工作上、业绩上、作风上难免有差距。但不能坐视差距不管,而是要正视差距,急起直追。要经常找一找作风上的差距,经常拂一拂身上的灰尘,这才是正确态度。如果是自我放纵不好的作风,甚至“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”,老百姓肯定会对你不满意,组织上也要对你做出处理。

    时常理一理思路举措的头绪。扶贫脱贫不仅任务繁重,工作的形势、遇到的难题、群众的诉求也在不断地变化。我们的思路和举措不能一成不变,要经常理一理头绪,有针对性地去完善思路、谋划举措、解决问题。从联村联户为民富民行动,到“1236”扶贫攻坚行动,再到“1+17”精准扶贫方案,就是这样一个逐步深化的过程。

    时常测一测攻坚任务的答卷。抓扶贫必须有做答卷的意识,对照工作图表,通过经常调研、评估来作出判断,看一看是不是按计划、按节点、按要求完成了任务。在此基础上,一个节点一个节点地做,到最后才会有好的结果。

    时常听一听民意认可的程度。脱贫攻坚抓得好不好,要看数据统计、社会评价和实际效果,但最根本的一条,是群众是否满意。如果群众满意,我们就继续前进;如果群众觉得不对头,我们就切实整改。

    时常振一振决战决胜的精神。脱贫攻坚既是一个主战场,也是一个大考场,难题会接踵而至,挑战会应接不暇。但我们不能怯场,更不能退缩,要不怕困难,不怕牺牲,不攻克碉堡就不下火线,带领贫困群众攻坚拔寨、走向全面小康,真正干出一番经得起历史、实践和人民检验的实绩。

    ——甘肃省委书记王三运日前在全省精准扶贫现场推进会上说

[责任编辑: 曾露]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang