中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 发展论谏 >> 正文

就业难遭遇用工荒根本就不是钱的事

2015年12月04日 09:14:30
来源: 红网

    【摘要】 一边是大学毕业生求职难,一边是企业求贤若渴,两者完美平衡才是最理想的状态。

    

    在大学生“史上最难就业”的背后,职业院校正迎来春天。最新的统计显示,传统制造业的转型升级正迅速提振珠海对技术人才的需求,去年珠海技术人才缺口已接近10万人,今年继续呈现扩大的趋势,一些企业开出上万月薪仍招不到技术工人。但与之相对的是,社会上对技术教育仍存有“偏见”,很多年轻人和家长都不愿意报读技校。(12月3日《南方都市报》)

    一边是大学毕业生一职难求,一边是企业对技术人才求贤若渴,如果两者之间能够完美平衡,就既可以解就业难的社会问题,又能够解企业用工的燃眉之急,无疑会是最理想的状态。可问题是那只是理想状态,现实的状况是大学校门挤破头,职业院校却问津者寥寥,于是就业难遭遇招工难的怪现象,就年复一年地接续上演。

    一线技术工人月均工资6000多元,更有企业开出上万元的月薪,这工资绝对可以称得上丰厚。按理说,职业院校毕业生,既就业不愁又收入可观,依照“人往高处走”的老理,职校也该成为学子们就读的首选,可事实却是众多学子宁走大学的独木桥,也不踏职业院校的阳关道。由此来看,出现就业难与招工难的两难问题,根本就不是钱的事。

    大学毕业生就业难,学子和家长却依然坚持选,究其原因无非是面子上好看,求职的方向和范围更广,上升的渠道和空间更多。职校毕业生尽管收入颇丰,可毕竟是在车间里干活,一来学子和家长们嫌苦怕累觉得这是苦差事,二来怕说出去难听让人笑话,这样的观念根深蒂固,自然也就宁要面上光不要里子鲜了。

    不过话说回来,一个地区一个国家要发展,肯定是既需要管理人才,也离不开技术人才。珠海技术人才短缺的现状,其实恰恰也是我国在人才培养上,管理人才偏多技术人才偏少的一个写照,这样的问题如果长期得不到改观,甚至还在愈演愈烈,那一个企业一个地区一个国家的发展,肯定就要受到很大的影响。

    破解就业难遭遇招工难,其实方法倒也简单,具体而言就是把握三个要点:一是要尊重技术人才,打破招工提干时的学历门槛,为技术人才勾画出美丽人生,用待遇、岗位和社会地位的提升,来消除技术人才低人一等的错误观念。二是要做到待遇稳定,不能让技术人才的收入波动太大,如果无人可用时就成倍涨薪,人手较多时就大幅降薪,不仅会寒了技术人才的心,还必然会让后来者望而却步。三是要均衡大学和职校的教育资源,两类学校既要各有侧重,又要让学生享受同等教育资源,这样在择校时学生和家长才能从容选择,从而储备大量优秀的技术人才。

    观念变了,偏见少了,不只拿钱来说事,多用行动来尊重,职校的学生逐渐增多,大学的学子适当分流,就业难与招工难的两难,经过一段时间就肯定能够有所缓解,前文提到的理想状态,也就可能变成现实状态。

[责任编辑: 鲁勇]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:向东 13996558727。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang