中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 依法治县>> 典型案例 >> 正文

大昌冯某违法侵占移民统建房,拒不执行判决再获刑

2015年11月05日 20:04:54
来源:

    因对移民补偿标准不满,巫山县大昌镇居民冯某擅自侵占移民统建房且拒不执行法院生效判决,巫山县人民法院日前对此案作出一审判决,被告人冯某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

    经查,2007年11月8日,被告人冯某与巫山县大昌镇人民政府签订了《三峡工程重庆库区巫山县移民安置合同》,其全家四口人共获得生活安置补偿费41200.78元。同时,大昌镇人民政府将冯某位于大昌镇老城凤凰路116号的房屋拆除后,按照移民政策以每平方米280元的标准对其进行补偿。

    冯某认为补偿标准太低,拒绝领取该补偿款,擅自入住大昌镇龙池街338号1单元3-2室的大昌镇人民政府移民安置统建房,并一直占有。

    2013年9月25日,大昌镇人民政府向巫山县人民法院提起诉讼,要求冯某立即排除妨碍,返还房屋。同年10月16日,巫山县人民法院判决冯某搬出其非法占有的大昌镇龙池街338号1单元3-2室,将房屋交还给大昌镇人民政府。判决生效后,冯某拒不履行。

    2013年12月31日,大昌镇人民政府向巫山县人民法院申请强制执行。巫山县人民法院向冯某送达了执行通知书、张贴了执行公告,并多次给冯某做工作,让其搬出该房屋,但冯某拒绝执行判决,拒不迁出其占有的房屋,致使判决无法执行。

    2015年9月22日,巫山县人民检察院对冯某以拒不执行判决罪向巫山县人民法院提起公诉,冯某到案后如实供述了自己的罪行并于2015年10月20日搬出其非法占有的大昌镇龙池街338号1单元3-2室,并将房屋交还给大昌镇人民政府。

    法院审理认为,被告人冯某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,公诉机关指控的事实和罪名成立。被告人冯某到案后如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚,被告人冯某搬出其非法占有的政府移民统建房屋,有悔罪表现,可酌定从轻处罚。

    据此,法院遂作出上述判决。

[责任编辑: ]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang