中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山手机报 >> 正文

2015年10月17日

2015年10月18日 00:42:09
来源: 中国·巫山网

    【第1帧】

    2015年10月17日

    星期六

    农历九月初五

    各位好,今日是第2个“全国扶贫日”,也是第23个国际消除贫困日。乐善好施、扶贫济困是巫山人民的传统美德,也是社会各界人士的共同责任。感谢你们的倾力相助,让我们以扶贫日为契机,以更加饱满的热情与更昂扬的斗志参加到未来扶贫攻坚工作中去。下面进入今日新闻:

    ★今日导读★

    ◆扶贫日义演募款1449余万元

    ◆江南片区扶贫攻坚推进会召开

    ◆李春奎:加快改变巫山落后面貌

    ◆机场主体工程正式开工建设

    ◆扶贫攻坚找典型:走村入户

    ◆扶贫在路上有奖征文等您投稿

    【第2帧】

    ★扶贫日“10•17”募捐义演★

    扶贫日募捐义演晚会现场募款1449余万元

    …………

    16日,我县举行“10.17”扶贫日募捐义演晚会,向社会各界发出倡议:用我们的爱心,帮助所有的贫困乡亲。县委书记李春奎、县长曹邦兴、县人大常委会主任谭观银、县政协主席刘大勇、县委副书记师明萌等县领导到场观看演出,并现场带头捐款。

    义演晚会分三轮捐资仪式,中间穿插着根据我县感动重庆十大人物之一邓厚双的故事改编的情景剧《遥远的妈妈》,以及巫山艺术团自编自演的歌舞《扶贫之歌》《爱在天地间》等,巫山文联创作的配乐诗《扶贫叙事诗》等文艺节目,让义演晚会高潮迭起。

    晚会中,我县各部门、群团组织,以及爱心企业家们纷纷上台捐款。同时,远在他乡创业的企业家们也心系家乡,为山区的贫困村民们献上爱心。还有多年来一直援助巫山的广东省珠海市政府,也委托代表捐资100万元。据现场统计,在晚会义演中,全场收到捐款1449.77万元。捐款将全部用于我县贫困村和贫困户,为我县顺利摘掉“贫困帽”发挥应有的作用。500多名市民一同观看了义演晚会。(图见报头)。(卢先庆)

    ★扶贫攻坚在路上★

    我县召开江南片区扶贫攻坚现场推进会

    …………

    16日,我县召开官渡、抱龙、庙宇等8个乡镇江南片区扶贫攻坚现场推进会,督导各乡镇扶贫攻坚工作,交流扶贫工作经验及做法,安排部署下阶段扶贫攻坚任务。当天上午,县委书记李春奎、县长曹邦兴、县人大常委会主任谭观银、县政协主席刘大勇、县委副书记师明萌等县领导分别率队,深入官渡、铜鼓、庙宇、红椿、抱龙等乡镇现场督导检查扶贫工作开展情况,并针对发现的问题进行分析梳理,指导下阶段扶贫工作。

    【第3帧】

    会上,8个乡镇分别汇报了扶贫工作开展情况,并随机抽查了参会扶贫第一书记、驻村工作队长发言。“当前,全县扶贫攻坚工作推进顺利,结对帮扶基本实现全覆盖,基础设施逐步改善、产业布局加快推进。”李春奎说,庙宇镇的大棚蔬菜和优质粮油等现代农业,以及肉牛、山羊养殖初具规模;抱龙镇采取“八大精准”举措,务实推进扶贫攻坚各项工作;笃坪乡产业布局科学合理,整合宅基地复垦资金修路,有想法、有特色等。

    李春奎指出,当前,扶贫攻坚形势依然严峻。主要存在基础设施建设总体滞后,部分产业规划发展停滞不前,政策落实不够到位,结对帮扶工作有差距,对非贫困村重视不够等问题。“下一步,要紧盯目标,抓住关键,全力完成扶贫攻坚各项任务。”李春奎强调,要认真算好投入总账、收入细账、脱贫大账“三本账”,积极拓宽扶贫投入渠道,突出重点,切实把产业发展起来。要进一步抓好干部队伍建设,为扶贫攻坚提供组织保障。要抓好教育培训,为扶贫攻坚提供技术保障。要抓好扶贫资金和项目监管,为扶贫攻坚提供纪律保障。

    县长曹邦兴总结了前一阶段扶贫攻坚工作,并安排部署下阶段工作:各乡镇党委政府要认真吃透帮扶政策,抓好政策“落地”。要加快高山生态搬迁、学生救助、金融扶贫等资金的发放速度,加大对贫困户的教育培训力度。要提高工作效率,加快乡村基础设施建设和产业发展。要重视资金效益,管理好、用好扶贫资金。要注重民意评调,做到公开公平。要加强资料管理,验收时更要经得住核实。要强化工作作风,干部要确保清正廉洁。(卢先庆 陈成)

    【第4帧】

    敢于担当,加快改变巫山落后面貌

    …………

    巫山是库区移民大县,长期以移民工作为重为先,经济总量小、底子薄、基础弱。我作为县委书记,总有一种“昼无为、夜难寐”的责任感和紧迫感,下定决心迎难而上、积极作为,紧紧围绕打造全市重要生态产品基地、重要特色产业基地、生态文明示范区和旅游历史文化名片的定位,加快改变巫山落后面貌。

    要转变经济发展方式。按照生态涵养发展区“面上保护、点上开发”原则,将全县2958平方公里幅员面积纳入保护范围,严格实行分级分类管控,落实环境准入制度、环境影响评价和“三同时”管理,严守生态红线。重点对城镇规划区、工业园区、交通枢纽、能源基地、旅游基地、特色农业基地和农村集中安置点建设这些“点”进行开发,实现协调发展。

    加速淘汰落后产能。2014年以来,我们关闭小煤矿148个,力争2年内完成煤矿关闭整合,将煤矿企业控制在10家以内。优化工业布局,为防止生态环境被破坏,及时将职教工业园区工业用地调整为城市用地,将原规划5平方公里的移民工业园调整为以休闲、观光为主的旅游度假区。

    【第5帧】

    要全力突破发展瓶颈。我们正加快建设水陆空铁互联互通的渝东门户交通枢纽,更好发挥交通基础性、先导性作用。目前,渝宜高速全线贯通,神女峰机场已开工建设,郑万高铁年内开工,长江集装箱码头启动建设。正努力争取巫建、两巫高速,沿江铁路、安张铁路过境巫山,为巫山打造长江经济带重要节点和重庆向东开放桥头堡奠定坚实基础。近年来,我们坚持抓项目就是抓发展,充分发挥重点项目对经济增长的拉动作用,围绕扶贫攻坚、新城拓展、旅游和交通四大板块,着力促投资稳增长,不断优化投资结构,为全县经济社会发展提供不竭动力。

    【第6帧】

    要大力发展生态经济。我们坚持“面上保护、点上开发”,坚定不移走生态涵养发展之路。坚持把县城作为接待中心,把全县作为大景区来打造,加快建设3个5A和一批4A景区为支撑的巫山国家公园,着力培育壮大旅游第一支柱产业。加快农业由“生产导向”向“市场导向”转变,因地制宜发展壮大山羊、烤烟、中药材和脆李“1+3”特色产业,促进农业增效、农民增收。

    壮大水电、风能、商贸物流、特色农副产品加工等生态产业,加快以新型材料、食品药品、装备制造、钟表仪器为主的楚阳特色产业园建设。成功创建全国电子商务进农村综合示范县,依托渝东鄂西省级边贸物流中心规划建设电子商务产业园,成功引进好背篓、淘实惠、云买乐等电商平台,“互联网+”蓬勃兴起。(摘自李春奎《努力成为党和人民信赖的县委书记》一文)

    机场主体工程正式开工建设

    …………

    17日,巫山机场建设用地移交暨场道工程开工现场会隆重召开,这标志着我县完成了对工程开工建设具有决定性影响的征地拆迁工作,标志着机场主体工程正式开工建设。县长曹邦兴,县委常委、政法委书记邓昌君及奉节县相关领导出席移交仪式。

    据介绍,巫山机场场址位于奉节县和我县县城之间的长江北岸,直线距离均在17公里左右,项目总投资16.4亿元,占地2700亩。巫山机场是“十二五”期间国家规划建设的重要支线机场,是国家实施长江经济带发展战略的重要基础设施,是促进渝东北地区社会经济发展的重大战略举措,机场一旦建成投用,在重庆经济版图上将形成水、陆、空立体综合交通体系完备的旅游经济圈。

    【第7帧】

    机场建设指挥部常务副指挥长张金明说,此次会议召开意味着巫山机场建设进入实质性阶段。机场场道工程正式开工,将使所涉及的蓝图和国家的战略意图落地。也会为我县社会经济发展和扶贫致富提供最充分的基础条件保障。(陈成)

    ★扶贫攻坚找典型•走村入户★

    自力更生:刘家美养50只山羊脱贫有望

    …………

    日前,记者在官阳镇采访了解到,该镇麻林村村民刘家美,由于自己和妻子常年生病,家里没有劳动力,一家人过得比较窘困。去年,他开始养殖山羊,今年已发展到50只,预计收入可达6000元。“把羊养好后再种几亩西瓜,争取明年养150只,到时候收入至少4万元,以后生活就不愁了。”刘其美这样说道。(任美莲)

    【第8帧】

                          图为刘家美在放养山羊。卢先庆/摄。

    单位帮扶:盛丰能源300余台电磁炉赠玉灵村

    …………

    近日,县盛丰能源公司在当阳乡玉灵村举行“送电炊进农户”活动,给村民们送去300多台电磁炉。当天,村委会院坝里来了百余位村民,大伙儿都顺着通往村委会的那条公路望去,等着盛丰能源公司为他们送电磁炉的大货车到来。“真是太感谢盛丰能源公司,以后我家再也不用上山去砍柴了,听说公司以后还会给我们电费补助,真是既省时又省钱。”3社村民史万红这样说。(王忠虎 郝燕林)

    能人带动:彭孝祥带动40余村民务工

    …………

    双龙镇乌龙村村民彭孝祥自小出门打工,后来学得一手制衣技术,并在福建开起服装厂。彭孝祥富了后,没有忘记还在贫困线上挣扎的父老乡亲。2014年,他毅然回到生他养他的老家——乌龙村,投入80余万元建起了云翔服饰有限公司,让当地40余村民在家门口务工。(王忠虎)

    【第9帧】

    ★“扶贫攻坚在路上”有奖征文★

    巫峡镇帮扶干部“女汉子”杨杰岚侧记

    …………

    在巫峡镇平安村初次见到杨杰岚,给人的第一印象是个“萌妹子”。但通过与其走访贫困户发现,这哪里是一个“软妹子”,分明就是女汉子。“杨杰岚虽然才到我们村两个月,但却把村里情况了解得十分清楚。”平安村综合服务专干卢光炜称,在杨杰岚刚到平安村时,正值天气最热之时,一个女孩儿,愣是用10天时间走遍了全村。

    李尚龙今年50岁,靠在家务农和县城做苦力支撑着家庭,一年最多能两万元收入,前段时间因妻子腰椎动过手术,花费了七八万块钱,日子过得更加紧巴。在上门了解情况后,杨杰岚与他结成了一对一帮扶。“杨书记不仅在生活上关心我与家人,而且还根据我的实际情况,为我家发展了2亩李子。”李尚龙告诉记者:“在不久的将来,我家一年收入可以达到三四万元。”“只要是为村民办事,她都毫无怨言,每件事都当成自己的事做。”村民王力这样说。(陈成)

    【第10帧】

    “特步鞋”在巫山生产了

    …………

    走进职教工业园区重庆百德鞋服有限公司生产车间,300余名工人正在生产流水线上忙个不停。在该公司负责人何楷告诉记者,重庆百德鞋服有限公司是我县2013年招商引资企业,定位为集设计开发、生产制造、外贸于一体,主要生产Spalding、Ecko、Kappa等品牌产品,产品出口美国、欧盟、俄罗斯等国家。

    在园区管委会帮助下,企业又通过多次协调沟通,今年7月,与时尚运动品牌特步达成战略合作伙伴关系,于9月13日正式开始为特步生产鞋类产品。公司计划在12月再建成一条生产线,新增员工300余人,每个月达到7万双特步专供的生产能力,产值也将从目前的4000万元增长到8000万元。(董存春)

    ◆由县委宣传部、县扶贫办、巫山报社联合举办“扶贫攻坚在路上”主题有奖征文活动,征文时间自2015年10月1日起至2015年12月20日止。活动设最高奖项奖励3000元,欢迎大家踊跃投稿。想了解更多奖项详情请进中国•巫山网http://www.wushannews.com/html/2015-09/30/content_35430118.htm。(此次有奖征文活动由“巴山一滴”特约赞助)(向东平)

    【第11帧】

    ★温馨提示★

    山羊引种注意事项

    …………

    县畜牧技术推广站就山羊引种整理以下技术要点。

    一、引种前的准备事项

    1.把准备饲养的圈舍用消毒液进行彻底消毒后备用。2.准备一定量的优质青(干)草。3.引种前要先到引种地调查了解疫病情况,严禁到疫区引种。4.引进的山羊要实施严格检疫。

    二、注意引种的季节

    引种最适宜引种的季节是春季和秋季。

    三、选择引进的品种

    引种要引进已育成、生产性能优良、适合我县气候环境的品种。引种用羊不能引进杂交品种。引进的山羊要发良良好。母羊要求乳头排列整齐,体躯长,外表秀丽,叫声优美,具有母性特征。公羊要求睾丸发育良好,无隐睾或单睾羊,叫声宏亮,外表雄壮,具有雄性特征。年幼的山羊适应能力相对较强,但也不能太小,以1-2岁最好。更多咨询请拨打县畜牧技术推广站电话:57657103、57658677。(吴晓宏)

    【第12帧】

    ★打赢扶贫攻坚战★

    牢记扶贫日 共筑致富梦

    ★巫山气象★

    10月17日晚到10月18日白天)

    红椿 阴天 23-10度

    福田 阴天 26-19度

    官渡 阴天 26-19度

    巫峡 阴天 26-19度

    双龙 阴天 26-19度

    庙宇 阴天 23-16度

    抱龙 阴天 26-15度

    笃坪 阴天 20-13度

    骡坪 阴天有阵雨 21-14度

    官阳 阴天有阵雨 19-12度

    大昌 阴天有阵雨 30-16度

    (县气象局提供)

    执行主编:何岸 编辑:向东平

    《巫山手机报》周一至周六发送。如您有新闻线索、建议或投诉等,请拨打新闻热线:57692021(手机报)、57621188(中国•巫山网),广告招商热线:13251168222。浏览更多详细新闻请登陆中国•巫山网http://wushannews.com。请及时删除已接收彩信,以免内存不足影响接收。

    欢迎订阅

    [移动用户]:发送mfwssjb到10658600

    [联通用户]:发送KTWS到106558919102

    [电信用户]:发送wsb到10659206703

    【第13帧】

    彩信已通过重庆华龙网集团内容监管部门审核。

    手机报标识码:201510171821240189

[责任编辑: YY]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang