中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 依法治县>> 活动动态 >> 正文

县委中心组集中(扩大)学习依法治访
李春奎要求:广泛宣传《信访条例》,引导群众依法信访

2015年09月06日 15:25:45
来源: 中国·巫山网
县委中心组2015年第14次学习会。卢先庆摄
        

    本网讯(记者 卢先庆 实习记者 陈成) 9月6日,县委中心组举行2015年第14次暨“三严三实”集中(扩大)学习会,邀请市委宣讲团成员、市公安局副巡视员陈锡伦为与会人员作依法治访专题报告,县委书记李春奎在学习会上要求,各级各部门要认真学习、广泛宣传《信访条例》,引导群众依法信访。

    县领导谭观银、刘大勇、师明萌、陈爱军、范俊安、王大昆、金烽、邓昌君、柴承刚、李再新、唐守渊等出席会议。

陈锡伦作报告。卢先庆摄

    学习会上,陈锡伦紧紧围绕《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,就《意见》出台的背景和意义、我市信访活动中违法犯罪行为、特别是在依法处理信访活动中违法犯罪行为的基本原则、证据收集和处理程序等方面,用法治的思维、新颖的视角、深刻的事例、鲜活的语言,紧紧围绕如何用法治的思维处理好新形势下的信访维稳工作,为大家作了一堂系统、全面、精彩的报告。

    陈锡伦从典型案例入手,用事例说话,对巫山的信访稳定工作具有很强的针对性、操作性和适用性。同时,他强调,对信访活动中的违法犯罪行为坚持依法处理,形成“合理诉求得到妥善解决,不合理的诉求得不到支持,违法行为将受到追究”的正确导向提供了法律依据。“近日,市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合下发了《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,对做好新形势下的信访稳定工作意义重大。”李春奎指出,巫山县这几年积极探索依法治访,坚持把信访纳入法治化轨道,全力规范信访秩序,一批信访积案得到妥善化解,一批信访老户通过教育引导息诉息访,全县信访形势总体平稳可控,逐步趋于良性发展。但依然有少数群众违规信访,无理缠访闹访,甚至在信访活动中实施违法犯罪行为,严重影响了社会和谐稳定。

    李春奎要求,下一步,各级各部门要立即召开专题会,组织干部职工原原本本、逐段逐句学习《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》,吃透文件精神,找准信访与法治的结合点,找准理论与实战的突破点,真正用《意见》指导工作实践。要广泛宣传,在报、台、网等媒体开设专栏专版,全方位、多层次、多形式、多角度地宣传报道《意见》精神。各乡镇(街道)要组织人员进村入户,开展形式多样的宣传活动,用通俗易懂、群众易于接受的方式,提升群众知晓率,确保学习宣传全覆盖。

    李春奎说,要在工作中严格执行《意见》,公安、检察、法院、司法、信访以及各乡镇(街道)既要分工明确,又要密切合作,严格按照文件要求,对重点领域和重点人头以更加坚决的态度和更加有力的措施,坚决依法打击。

    各乡镇(街道)、县委各部委、县级各部门主要负责人、分管领导;县委政法委、县信访办(维稳办)班子成员;县法院、县检察院、县公安局、县司法局班子成员及中层干部参会。

[责任编辑: 曾露]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang