中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 巫山新闻 >> 正文

“依法治访系列评论一”
违法缠访闹访者应算好“三笔账”

2015年08月06日 17:57:12
来源: 中国·巫山网

    连续七年未曾间断上访,有纸写笔载记录的就达200多次——近日高唐街道办事处通过县内部分媒体发布公开回复,披露了移民陈六凤的缠访事实及处理情况,其目的在于“两个希望”:希望陈六凤悬崖勒马,就此罢手;希望还事实一个真相,还陈六凤一个公正,还政府一个公正。

    无独有偶。前不久,曲尺乡老上访户刘长俊同样因缠访行为涉嫌敲诈被逮捕。

    其实,近些年来在巫山扭住不放不停上访的只是极少数,陈六凤、刘长俊算是其中的代表性人物。他们若要从上访、退回、再上访、再退回的怪圈中脱身出来,告别“缠访路”,成为正常人,走上劳动“致富路”,应该算好“三笔账”。

    算好经济账。国家依法保护公民合法权益,同样依法保护信访人合法权益。就是那刘长俊、陈六凤等人曾经获得的一部分政府资助补贴,同样是在政策范围内获得的。如果有一部分是缠来的闹来的,超出政策范围的,不正当获得的,也必将依法追回。缠访闹访者用缠的时间闹的时间去劳动,去上班,远比闹来的收益高得多,光明正大得多。如果到市进京,还要倒贴路费、住宿费、伙食费、材料打印费。如果请人“告状”,还要开支“感谢费”“人情费”。如果因长期缠访闹访影响了身体健康,还要一笔医药费。缠访闹访,从经济方面讲,可谓得不偿失。

    算好健康账。依法信访是群众的权利,依法信访的大门始终是敞开的。但极少数人,试图突破政策底线获取不当收益,抱着打“持久战”的心态缠访闹访,免不要长时间经历风吹雨打,舟车劳顿,受苦受累,劳心劳力,心力交瘁,身心疲惫,怄气伤肝,对自己身体健康极为不利。有的因病或意外事故去世,逝者家属本已悲痛万分。但一些阻交、医闹、校闹背后出主意的人,站着说话不腰疼,搂起裤使别人的力,在逝者家属伤口上撒盐,把逝者家属作为道具支使,使逝者家属悲痛万分的丧事,成为围观者的狂欢,给逝者家属身心雪上加霜。

    算好法律账。前些年,三峡移民搬迁“为重为先”,信访矛盾尤为突出,在这个特殊的“大背景”下,巫山把维稳摆到了第一位,对有困难的移民上访户实行了经济扶持。陈六凤也尝到过甜头——“自2012年以来,共解决困难帮扶资金13100元”。然而,一些上访户就此认定“会哭的娃娃有奶吃”,不断上访、甚至靠上访“吃饭”。现在,十八届四中全会作出了依法治国战略部署。信访也有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠。群众信访必须严格遵守《国务院信访工作条例》,不到指定信访场所,扰乱机关办公秩序,造谣滋事恶意诽谤,敲诈勒索获取不正当利益,甚至堵工、阻交、医闹、校闹,都要依法打击。曲尺刘长俊因上访出名,后来一度时期成为上访变先进、移民安稳致富的典型,但几年后又重操旧业,甚至涉嫌敲诈勒索,被依法逮捕,必将受到法律惩处。全国各地,也对一些有违法缠访闹访行为者进行了依法惩处。

    闹访缠访,此路不通。奉劝这些缠访闹访者吸取教训,算好三笔账,早日走上正常轨迹,过上正常生活。(陈达平)

   

[责任编辑: 陶广博]
版权声明:
  凡所有标注为“来源:中国·巫山网”的稿件版权均为本站所有,若需引用、转载,请来信获取授权,使用时请注明来源和原文链接,并在授权范围内使用;未经授权不得盗链、盗用本站资源、不得复制或仿造本网站、不得随意转载使用本站版权所有的稿件,若有违反,我站将追究有相关法律责任。本站法律顾问:黄元朝。
  
    中国•巫山网鼓励全体市民随时随地向我们爆料,凡提供有效有价值的新闻线索,我站将给予20-200元的奖励。
    电话:023-57621188
    Q  Q:483465053
    微信:zgwushanwang