中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 依法治县>> 典型案例 >> 正文

刘长俊财迷心窍敲诈他人遭逮捕

2015年07月22日 16:50:38
来源: 中国·巫山网

    本网记者报道

    2015年7月10日,曲尺乡伍佰村刘长俊因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关依法执行逮捕。

    据公安部门介绍,从2006年开始,刘长俊多次利用重要会议、领导调研、重要接待期间,以家庭困难为由上访缠访威胁县委政府领导和当地党委政府工作人员,以满足个人无理要求。2015年1月,刘长俊又以家庭困难为由在网上发负面帖子制造影响相要挟,向政府工作人员敲诈2万元人民币。

    就刘长俊提出的家庭困难这一理由,经警方调查,刘长俊家房屋面积达500㎡,家里有空调3台、冰箱2台、电视机2台、洗衣机1台、笔记本电脑1台,家用电器一应俱全,家里还经营着农家乐,每年收入最少在5万元左右,根据贫困家庭评价标准判定刘长俊不符困难家庭标准。

    最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络,实施诽谤等刑事案件法律若干意见》第6条规定:以在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物,数额较大,或者多次实施上述行为的,依照刑法第二百七十四条的规定,以敲诈勒索罪定罪处罚。

    《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    刘长俊的行为涉嫌敲诈勒索罪,公安机关根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,于2015年7月10日依法对刘某执行逮捕。

    在看守所,刘长俊对自己的行为深感后悔,她说:“我当时实在没办法,现在我知道自己错了,想把钱还给他,就算按5分的利息加倍还给他我都愿意。”

    公安局办案民警说,巫山是移民大县,信访维稳问题相对突出。百姓有诉求必须要合理合法按程序进行。然而,一小部分上访户在“闹访”和“缠访”中偶尔尝到一点“甜头”后,竟然动起了“歪心思”,把无理上访当做一门创收的手段,甚至不给“甜头”就“发帖举报”制造影响相要挟,这种严重的违法犯罪行为,我们必须坚决打击。

[责任编辑: 鲁勇]