中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 依法治县>> 典型案例 >> 正文

靠上访“创收”,该刹

2015年07月22日 16:47:12
来源: 中国·巫山网

    这是一记警钟。

    以不给钱就发网帖制造影响相要挟,曲尺乡老上访户刘长俊向政府工作人员敲诈2万元人民币,被公安机关依法执行逮捕。就信访个案而言,这件“小事”也许很快会被遗忘。但是由它引发的一记警钟显然应该长鸣——靠上访“创收”,肯定行不通了,该刹。

    这一记警钟,在“依法治访”的当下敲响,来得正是时候,响得非常及时。

    也许有人会问:警钟的主角刘长俊,是怎样栽进“钱眼”里的?其实,她的思路非常糊涂,她的轨迹非常清晰。

    据公安部门介绍,犯罪嫌疑人刘长俊,自2006年至今到北京、重庆上访,还伙同他人在各种重要会议、领导调研、重要接待期间,以家庭困难为由长期缠访闹访,威胁县委政府领导和当地党委政府工作人员,以满足个人无理要求。

    本来,巫山是移民大县,信访稳定问题非常突出。在这样的背景下,有诉求就上访,只要诉求合理,只要程序合法,本无可厚非。然而,也有一些上访户在一次又一次的“闹访”“缠访”中偶尔尝到一点“甜头”,就抱定“会哭的娃娃有奶吃”的信条,居然动歪心思靠上访“创收”,采取写一些捕风捉影的事情攻击巫山,编造一些虚假事实诽谤领导,通过互联网制造影响,以满足个人无理要求,利用在网上下载别人的负面帖子,以“不给钱就发帖”相要挟,明目张胆进行敲诈勒索。这显然是一种违法犯罪行为,必须依法坚决打击。

[责任编辑: ]