中国.巫山网首页 投稿邮箱:wsw5353@163.com

您当前的位置: 中国·巫山网>> 公益广告 >> 正文

第17届全国推普周

2014年09月17日 10:09:18
来源:

1.什么是普通话?

普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。”

2.什么时候开始施行《中华人民共和国国家通用语言文字法》?

2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,已于2001年1月1日开始施行。

3.世界上使用人数最多的语言是什么语言?

汉语是我国的主要语言,也是世界上使用人数最多的语言。

4.全国推广普通话宣传周是什么时间?今年是第几届推普周?

经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。自1998年第一届推普周开始,至今年为第17届推普周。

5.你知道有多少国家使用汉字吗?

除了中国,使用汉字的国家还有越南、日本、朝鲜、韩国等。

6.本届推普周活动的主题是什么?

本届推普周活动的主题是“说好普通话,圆梦你我他”

7.普通话就是北京话吗?

普通话是以北京话为基础发展起来的,但是,普通话并不等于北京话,也就是说,普通话不包括北京话里的土词、土语和土音。这就表明普通话实际上是规范化的现代汉语书面语的口语形式。也体现了普通话与北京话的共同点与区别。

8.推广普通话就是不让说方言吗?

推广普通话并不是人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际。凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。推广普通话是要求会说方言的公民,还要会说普通话。《中华人民共和国宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”。推广普通话并不是不让说方言,这是一个很重要的语言政策。推广普通话并不是要消灭方言,而是要在会说方言的基础上,还要会说民族共同语。推广普通话总的要求是在正式的场合和公众交际的场合讲普通话,但并不是排除在非正式场合讲方言。国家推广全国通用的普通话是有重点、有步骤地进行的,并不是一刀切,也不是所有场合一律不让说方言。

9.普通话水平测试的性质是什么?普通话水平证书全国通用吗?

普通话水平测试(缩写为PSC)是在教育部、国家语言文字工作委员会领导下,根据《普通话水平测试大纲》规定的统一标准和要求,在全国范围内开展的一项测试。普通话水平测试测查应试人的普通话规范程度、熟练程度,认定其普通话水平等级,属于标准参照性考试。普通话测试等级证书全国通用。

10.“国家推广全国通用的普通话”是哪一年写进宪法的?

普通话已于1982年写进《中华人民共和国宪法》总纲第十九条:“国家推广全国通用的普通话。”从此,普通语具有了明确的法律地位,成为全国通用的语言。国家通用语言文字是指:普通话和规范汉字。

11.我国语言文字的基本政策是什么?

国家推广普通话,推行规范汉字。

12.国家推广普通话的12字工作方针是什么?

大力推行,积极普及,逐步提高。

[责任编辑: ]

主办: 中共巫山县委宣传部      承办:巫山报社

地址:巫山县广东东路333号宣传文化中心四楼      邮政编码:404700      电话:023-57688950      邮箱: wsw5353@163.com

经营许可证编号:渝B2-20030050       本网站版权所有:巫山报社

建议使用IE8.0或更高版本浏览器浏览本站